新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
环球新闻
世界佛教
狮城佛教
竹林专栏
公益慈善
精彩回顾
公告栏目
 
 
新闻搜索
  
最新发布
 
浏览排行
 
新加坡竹林寺 > 新闻 > 竹林专栏
护持三宝 饶益有情——竹林寺戊戌年新春万佛法会斋供诸天
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2018-2-25 20:44:49 阅读次数:

  2018年2月24日,农历正月初九,恭逢帝释天尊圣诞,竹林寺戊戌年新春“万愿万缘万佛消灾祈福大法会”举行斋供诸天仪式,本寺方丈开祥大和尚主法,带领数百四众弟子虔诚礼忏,施设净食,供养十方三宝及护世诸天。

  上午九时整,在我寺停车场搭建的18尺高的供天台上,以百味饮食、香油烛锭等虔心供养十方诸佛菩萨及诸天圣众。仪式开始,开祥大和尚拈香主法,以清净的梵音恭迎十方三宝、护世诸天降临坛场,接受供养。尔时梵音绕梁,信众在法师引导下,逐一礼拜诸天,虔诚诵经,修习《斋天科仪》,龙天欢喜。

  “斋天”,又名“供天”,是我寺每年都要举行的为众生祈福的佛事。“斋”是整齐、端正,是端庄修为之表现,能引起人们的尊重与礼敬。“天”是自然清净义,人之心性本清净无染,因无明烦恼业习之熏染,故造作恶业。因此,佛教通过斋天仪式,作自我观照,以达本性之清净,这才是斋天仪式的本意所在。

  斋天的内容

  斋天仪式的内容,并不局限于只有供天的部份,它还包含有供养三宝、为诸神说法及皈依等部分。同时,仪式中供养的对象,除了诸佛菩萨及天上诸神之外,还包括了地上众神和龙众、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦等一切佛教的护法大众。为了表达最高的敬意,法会坛场设佛、法、僧三宝席、诸天及其侍从的座席。一切的供品、摆设应当极尽庄严、清净,法会的礼赞唱诵力求如法如仪,供品也要讲求洁净新鲜。

  为天神等众讲说佛法

  为什么在斋天仪式上要为天神等众讲说佛法呢?因为他们都是深深领受到佛法的饶益功德之后而在佛前发愿永远护持佛法,因此,凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

  斋天法会圆满,开祥大和尚和七位法师一起,亲手将供佛斋天后的200粒“旺梨”送到大众手上。并祝大家新的一年有个好兆头,一切都顺利,生意兴隆,福慧增长,善愿成就!

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.