新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 佛教礼仪
四威仪式
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2017-10-5 9:00:00 阅读次数:

  1、四威仪

  戒律云“三千威仪,八万细行”。细行不出行住坐卧,皆有一定之模范。所谓“行如风,坐如钟,站如松,卧如弓”。此四威仪,最所注重。但坐有两种:一是挂腿坐,名曰半坐。二是盘腿坐,名曰满坐。半坐者:坐时,先将腰杆直起,衣领牵正。必须坐齐,衣袖分两边;手是冬抄夏搭,结弥陀印;脚分八字,前头八寸后二寸,名曰前八后二,不出袍边。站起来,手抄平胸;不穿袍子,双手垂下。站有分班站跟班站。跟班站者,后人鼻头对前人脊缝;分班站者,左右相顾,肩并肩。无论坐立,皆是一个模样。满坐者,先将衣服包好,将鞋子收进去,齐位子边,此是半坐与满坐的区别。

  2、结跏趺坐式

  坐时用双手先将衣服撩起,名曰提半把,徐徐坐下。将将衣服后层下端铺平,右足置在左腿下,用两手将前面下摆稍稍提起,不可露膝。再将左足置在右腿下,名曰单趺坐。如再将右足提起,置在左腿上,名曰双趺坐。结单趺坐或双趺坐后,将衣服前面下端包盖以膝,上置一竹板,又名性板。双手搁在竹板下;名曰入定式。

  3、趺座念佛观心式

  (1)趺座念佛式结珈趺座念佛时,左手拿珠,右手数珠,六根反闻,口念弥陀。

  (2)趺座观心式手结弥陀印,置在双膝上,六根逆流,观照一切,诸妄当消,云散月明,心中渺无一物。

  4、立式(结弥陀印站立式)

  结弥陀印时,是右手在上,左手在下,站立不动,观心闭目。(或有左手在上,右手在下之式)。

  5、与四众同行,或绕佛时次序:

  (1)比丘(有执事者,先维那,后悦众,次清众)。

  (2)比丘尼

  (3)搭衣的男居士(优婆塞)

  (4)搭衣的女居士(优婆夷)

  (5)着海青的男居士

  (6)着海青的女居士

  (7)着俗衣的男居士

  立法者在末行。如打普佛时,斋主在法师前行。

  6、卧的规则

  卧如弓,以右手托右边耳朵。左手伏在左边膝头,曲肱而枕之。名曰吉祥卧。禅堂里广单上,无论多少人,卧下均是一个模样。面庞一律向里,不准打鼾。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.