新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 法物知识
佛教饮食中的三德与六味
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2017-9-11 7:16:06 阅读次数:

  佛教饮食中的三德与六味,与“法轮未转,食轮先转”相辅相成,讲经说法即是转法轮;又必行斋食,而斋食则被称为“食轮”。“法轮未转,食轮先转”,其实也与民间所说的“民以食为天”具有相同的性质,都是强调饮食的重要性的。

  佛祖释迦牟尼初出家修道时,曾以超人的毅力修诸苦行,日食一麻一粟,虽赢得了苦行者们的赞叹,但六年下来,他形销骨立,四肢无力,举步维艰。于是决定放弃苦行,接受了牧女供养的乳糜,随之身体光悦,气力充足,调养好了身体之后,安心修道,最后在菩提树下顿悟成佛。由此可知,佛陀通过亲身经历说明减饮食乃至食恶食于修道是没有益处的,真正的修道是由心而悟。

  因此佛教寺院,在力所能及的情况下,都会为僧众备办“三德俱足,六味调和”的饮食,以使大众身心安适,道心增长。而且在出家人中午过堂用斋时,还要念诵这样的偈语:“三德六味供佛及僧,法界有情普同供养,若饭食时,当愿众生禅悦为食,法喜充满。”其“三德六味”即是指佛教的饮食一定要 “三德俱足,六味调和”方是如法,否则便是对供养佛和僧有失恭敬。

  三德是指置办斋厨之人应当具有“清净、柔软、如法”三德。

  清净德,是指厨中之人要讲究卫生,在置办食物之时,能够拣择、清洗干净的各种食料,并且对于厨房及各种餐具也一应清洗干净,使之清净无染。不讲究卫生而置办饮食,在佛教看来是不如法的。《根本说一切有部毗奈耶》第三十六卷中,佛说:“若诸比丘曾所触钵,未好净洗。若小钵,若匙,若铜盏,若安盐器,而用饮用食者,皆得波逸底迦罪。” “波逸底迦” 是梵语,意为应忏悔、令堕等。是说所犯的罪比较轻,如果及时忏悔,罪业可以消除;如果犯罪的人不及时忏悔,这些罪能够令犯罪的人堕落恶道。又说:“若手触钵袋,若拭巾、锡杖,若户钥及锁,如是等物。若触捉已,不净洗手,捉余饮食,乃至果等,吞咽之时,皆得波逸底迦罪。”当然,做为厨中之人,他的心灵也应当是健康的,清净无染的。

  柔软德,是指厨中之人,在置办饮食之时,要有一颗柔软的心,不宜带着怒气或者怨气进行工作,要带有愉悦或者平和的心态做事,同时,所置办的食物亦当柔软适口,不宜生硬或者焦糊。厨中之人,要考虑大众,而不能依照个人的口味来置办食物,过咸或者过辣等。

  如法德,是指厨中之人,在置办饮食的时候,能够应时合理,与教规不相违背。比如应该火煮的食品,必须以火如法煮熟;应该除去皮和核的果实,必须去之;不要在非食时食;不要吃不干净的食物……佛在《佛说护净经》中云:“如法作斋食,可得福德。诸天欢喜,百神庆悦,天神拥护。”

  六味即是指食物应当具备的“淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。”对于“六味”,淡味为诸味之体,其他五味为酸、苦、甘、辛、咸五味,中医认为,味道不同,作用也不同:“酸生肝”,酸味食物有增强消化功能和保护肝脏的作用;“苦生心”,苦味具有除湿和利尿的作用;“甜入脾”,食甜可补养气血,补充热量,解除疲劳,调胃解毒、和缓、解痉挛等作用;“咸入肾”,有调节人体细胞和血液渗透、保持正常代谢的功效;“辣入肺”,有发汗、理气之功效。

  而我们为了健康,各种味道的食物都应该均衡进食。所以在选择食物时,必须要做到调和适度,这样才有利于身体健康。 

  如法的置办饮食,使之三德俱足,六味调和,不但自己能累积无量福德,也能助人修行精进。吃了三德六味俱足的斋食,能令人五脏调和、身心安适、神清气爽,以最好的状态,不论是禅坐观想、经行持诵等,都能日见其功。

  同时,佛教虽然赞同食六味调和之食,但是佛教反对佛弟子一味地贪求美味。佛教认为每天吃太多食物,或者贪求口福,会起烦恼心,而少吃则会比较自在,能够专心修道。

  佛教饮食具有三德六味,是佛门置办斋饭的基本要求,而其重点不在“吃”,而是在“德”。这也是“三德六味”的真正内涵所在。厨中之人唯有从观念上清楚地明白此中的深义,才能重视自己的工作,从而认真如法地备办寺院供佛及僧的饮食。而且若能以一颗和悦安详、欢喜供养大众的心来操办饮食,必能料理出菩提法味,而其清净、柔软、如法,则正是修行人调柔的功课,若能系心于此,把置办饮食的过程当做是一种修行,以做出美味可口的食物供养僧众,则在厨房亦可完成道业,功德圆满。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.