新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 佛教礼仪
佛教礼仪的表法
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2017-7-26 7:10:36 阅读次数:

  佛是觉悟,法是方法,佛法是觉悟的方法。到寺庙来拜佛,仅仅算是与佛教结缘,不能算学佛。真正的学佛,必定懂得运用佛法。

  我们进寺庙拜佛,为什么要双手合起来呢?没有了解的时候,以为双手合十是一种迷信。其实这是佛教以形象来阐明深奥的含义。“和”与“分”相对立,佛教也认为万事万物以和为贵,以和为安祥。分裂就是矛盾,分裂就是对立。所以,“和合”才能达到世界的和平,才能给国土带来安宁,给社会带来和谐,给家庭带来和睦。

  学佛不是互相找麻烦。来寺庙专门讲是非的人,绝对不是学佛人。讲是非的人和不了,还让矛盾升级、扩大。寺庙是和谐教育的地方,绝对不是来讲是非的地方。

  为什么要拜佛呢?这样做不是为了抬高佛,真正的作用是提醒我们每一个人,应当把架子放下,以和为贵。如果架子放不下,永远和不了。佛提醒我们,架子放得越低,人的品德越高;架子抬得越高,品德降得越低;架子放得最低,就是品德最高。人人把架子放下才真正成为和合。贡高我慢就是架子放不下,架子放不下就变成下等的人。把架子放得最低就成为上上等的人。谁能做得到,谁就会有最高的品德;谁能做得到,谁就成为上等的修行人。

  供佛为什么要点灯、点香呢?是提醒我们一切众生:以光明为安住。生命在黑暗里面是一种痛苦,所以香、灯表达光明。我们给佛点灯不是为了照亮佛,而是为了照亮自己,给自己带来生生世世的光明。而且不单自己需要光明,十方都需要光明,所以愿望自己也成为一盏明灯,能照亮十方。如果能照亮十方,就是佛的精神。

  为什么用水来供佛呢?不是佛需要水,是万事万物都需要水。水的本意是表达柔和与清净。

  为什么用花供佛呢?花表达美好与庄严。佛的容貌很庄严,供花就是愿自己能像佛一样美丽庄严。同时花开表达开心,供花也是愿望我们人人像花一样的开心美丽。花的本身是自然美,不是去美容院化妆的美。人能有自然美才算是高尚。

  花虽然美丽,但是在灵山会上:“佛陀拈花,迦叶微笑。”这也是提醒我们众生:花开花落。意思是说,花也表达无常,开得很好看了,但是一会儿就凋谢了,不存在了。生命无常就跟花一样。

  为什么要供果呢?因为佛教的高等境界就是明白一切事物都有因和果。果也是表达成果,也是一种目标。有目标就有方向,有方向就有结果。人的目标原本是空的,但是通过努力,结果就有了实在的成果。

  所以大家一定要明了:佛教的一切供品都是在提醒我们众生如何照顾自己,如何把握自己。用这样殊胜微妙的方式来阐释生命的答案。

  我们来拜佛是拜佛的精神,不是拜佛的物质。佛教说“空”、“色”,空是精神,色是物质。如果没有精神存在,物质就没有用了。佛教的观念是:空不异色,色不异空。空不异色是精神转化物质;色不异空是物质营养精神。生命的结构拥有精神,才能拥有物质。但是众生的观念重点都放在物质上。精神和物质应该同步发展。

  作者:仁焕法师

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.