新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 法物知识
如何看待佛珠与修行的关系?
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2017-1-9 7:40:00 阅读次数:

  现在我们不难发现,越来越多的人不管信佛与否,不管是出于美观还是保佑平安都喜欢佩戴佛珠,那么佛珠究竟有什么样的来历?佛珠都有什么样的材质?佛珠到底多少颗?佩戴佛珠又有什么样的要求?佛珠对我们的修行又有多大的帮助呢?

  佛珠又称念珠、数珠,为念佛号、经咒或礼佛时用以计数束心之物。在我国使用佛珠来称名记数,始于隋唐时期,遂成为我国、蒙古、日本、韩国和其他藏传佛教盛行之地僧俗所携行的重要法具,甚至成为佛教徒的标志。

  关于佛珠的材料,说法繁多,据《陀罗尼集经》等载,有金、银、赤铜、水晶、木槵子、菩提子、莲花子、间错种种诸宝等。有关佛珠的颗数,据《木槵子经》、《数珠功德经》等记载有108颗、54颗、42颗、27颗、21颗、14颗、1080颗、36颗、18颗等。使用颗数不同,所代表的意义亦有分别:108颗表示求证百八三昧而断除百八烦恼;54颗表示菩萨修行过程之五十四阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地;42颗表示菩萨修行过程之四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉;27颗表示小乘修行四向四果之二十七贤位,即前四向三果之十八有学与第四果阿罗汉之九无学;21颗表示十地、十波罗蜜、佛果等二十一位;14颗表示观音之十四无畏;1080颗表示十界各具有一百零八,故共成一千零八十;36颗与18颗的意义,一般认为与108颗相同,只是便于携带,遂3分108为36或6分为18,而非别有深义。然而上面记颗数与表征意义的差别,仅是历代祖师为方便教化所赋予的配合,而非源自原典经文所举示。

  关于如何佩戴佛珠,虽然佛珠是用做修行道具,而非美化外表的饰品,不过戴上佛珠后,确实会让别人也感受到一股祥和之气。但是,也常有人担心不配戴得宜,是否会有不如法的困扰。其实只要掌握几个原则,配戴佛珠并不麻烦。例如住持法师脖上的长串佛珠,具有庄严威仪的功能,如果居士也将长串念珠依样披挂在脖子上,看起来会有突兀感,不妨将念珠改圈于手腕上,或是放入袋中。

  佛珠的佩戴位置,一般多戴在手腕,因为方便取用,并可时时提醒自己要照顾身、口、意。另外,第一次选购念珠的人常会担心,念珠请购后,是不是可以直接就佩戴,或是需要经过类似开光的宗教仪式?使用念珠的主要目的,是为了帮助修行,所以不必担心太多禁忌,请购后可以直接戴在手上。也有人会希望念珠能在得到法师的加持后,再用做修行法器。能有机会亲近大师得到法师的加持,确实是非常有福报的。但是,最好的加持念珠方法,还是自己的用功摄心,在日常生活中才能运用得利。

  至于使用的场所与念诵时间,并没有特别的规矩,可以一天二十四小时全天配戴。例如在如厕时仍可以在心中默念佛号,因此也不需脱除佛珠。不论置身何时何地都可以放心运用念珠念佛,所以说,念珠是佛教徒最方便运用的修行法器。

  佛珠乃身外之物,我们念佛诵经主要是发自内心,不要被物所系,被物所碍,更不要被困在手上的佛珠是什么质料,,要多少颗数,要如何掐捻,要拿在左手还是右手,放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在,也不必要强求庸人自扰的持珠方法,如《金刚经》所说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,佛珠也是相之一, 所以我们使用时不要过份计较它。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.