新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 丛林清规
在家居士应知50条戒律
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2016-4-27 22:20:08 阅读次数:

  无戒不能修佛,修佛不能不持戒;世俗万事皆然,无戒无律,则无纪无纲,万事不偿;故凡佛子千万不可废戒不学,或认为束缚执着之事,则定堕三恶道而不得度,慎哉!

  第一条:寺庙内的一针一线,不得取用

  若受师父馈赠物品,得捐款于功德箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通电话,而不投一块钱,就足够下地狱受苦,这叫因小果大,后

  悔莫及!因小果大,可上升为天人,下地狱受苦!

  第二条:不得摘取寺庙山上之水果

  很多信徒每逢星期日常朝山入寺拜佛,甚是虔诚,但有些人,不知规矩,看到寺庙后山水果树上长满很多熟透的水果,令人垂涎三尺,情不自禁地自摘而食,而犯了偷盗寺物之罪,够下地狱之条件。应知未得施主允准之物,皆不得取食,信徒不取回亦不言明要供养十方僧众,此物乃为原主,不得取用,凡取用皆犯盗戒也,当堕恶道矣!

  第三条:入佛堂不得吸烟、穿拖鞋、皮鞋、嚼槟榔

  我常看到多人在佛堂中吸烟、嚼槟榔,实为不敬三宝行为,并污秽了佛堂清静。应知香烟之气颇毒,可使人致癌,并干扰人之情绪,嚼槟榔非但不雅观,且污染环境卫生,佛寺四周有天龙八部护法,若随地吐槟榔汁,当污秽圣地而不干净,则罪不可赦也。

  进入大殿佛堂内,应赤足入,穿一般鞋子进堂,当污秽佛堂清洁,故不宜进入佛堂内为宜,免污及圣地,而惹罪衍,当得戒守之。

  一口痰一把鼻涕,下地狱火烧不息。凡佛弟子持戒清静无犯者,日久身上自可发出一种如檀香般的戒香味,醇香传百里,就如佛菩萨示现显降,芳香遍满虚空,当得众生诚心供养礼拜。

  第四条:进佛寺,不得由中门入,当从旁门入

  入寺内不踏门槛,需踌脚而入,是为礼也,子曰:“君子不入中门,行不履”而佛寺乃法王宝殿,佛祖其位尊当主过玉皇大天尊及一切天人,进入佛寺,当视为进入皇帝殿,拜见皇帝一样,得遵守寺内礼节,庄严不得随便,方免犯不敬三宝之罪。

  第五条:进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头即作礼拜,更不得溜达作观赏,东张西望

  第六条:于佛堂内不得大声谈话、喊叫、或躺、或卧、或跑跳

  第七条:入佛寺内勿随地吐痰或随地擤鼻涕

  于佛寺四周常有众菩萨居之,天龙八部护法,环境清净无染,而人之唾液鼻涕甚为污秽,若于佛堂内随地吐痰及擤鼻涕,当污及圣地,造成空气污染,病菌传播,有害僧宝罪,当入地狱受苦,有经为证,僧护经曰:“在佛地,涕唾污地,以是因缘,入地狱中,火烧受苦不息”。若欲吐痰擤鼻涕,当以卫生纸包之,投入垃圾筒内,或至洗手台吐之,以水冲洗,当不患。!

  第八条:入佛堂佛绕佛可得五种福德

  凡入佛堂,应旋即佛顶礼,或绕佛唱念佛号,佛言:当得五种福德,一、后世得端正色好,二、得好音色,三、得生天上,四、得生王侯家,五、得涅槃道。而绕佛方向,应由右而左绕行为吉也。拜佛后当即进出,切勿喧哗。

  第九条:寺庙内用食,当提捐献

  凡寺庙适逢菩萨辰日,举办消灾法会,都会备办素食筵席与众生结缘;或平时到寺庙用餐,皆得捐献功德金,因所食之物,皆为十方善众所捐献的,不应白吃的;很多人有这种贪吃的通病,以为佛寺内节庆日,办素食给人吃是应该的,而不必捐钱,如此当犯偷盗食之果报。当种下地狱之根而不知,慎之!(非出家人不得供养)

  第十条:一枝法杖倚壁,证果全失

  昔印度二十五祖婆斯舍多尊者,过去世曾证得斯陀含果位,但入佛堂拜佛,大意将法杖倚壁而累世之修一刹那间化乌有,更遑论一般凡夫犯之,当堕恶道之果报是不庸置疑的!故入佛堂拜佛之前,应将随身物、衣、帽、手提袋放于地上,而后再行顶礼拜佛,自得福德而不犯,福报与业报就在一小动作之间,但其中这果报相差却甚巨矣!尤其千万不可将皮包、衣、帽、手饰随便放置于桌上。还有入佛堂,不可穿木屐或拖鞋,免扰清静及污染佛寺地,来生免堕入马蹄国之地。

  第十一条:佛堂中央,不得站立或礼拜

  佛堂中央位置,是主持礼拜位置,一般人请勿站立或礼拜。很多人在佛堂拜佛,都喜站跪在中央礼拜,殊不知已犯礼仪,因一寺主持,需德高才优者,方能当之,佛堂中位为尊。礼拜占主僧之位,为我慢失敬,其罪非轻。

  第十二条:入寺庙,服装要整洁朴素

  女人到寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪,跪拜礼佛时,相当不雅观,有碍佛堂庄严,并会引起来参拜之信徒非非之想,扰乱寺众之清修,则罪过矣!

  第十三条:勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏

  这点相当重要,若带小孩到佛寺拜佛,一定要管制的好,勿让小孩在大殿内东奔西跑,或随意动法器,因木鱼、罄之法器,乃龙天耳目,千万不可让小孩把玩敲打,否则罪过很重。故我奉劝各位家长,带孩子到佛堂内礼佛,不可让小孩随便玩法器,否则小孩智慧会减退不聪明,这是事实,不可不信

  第十四条:入佛寺不可大声说话

  很多人一到佛寺内,就好象进入公共场所游乐区一样,就大声谈天说地,走路搭肩勾背,随便摄影佛像,带荤肉食物吃食,将佛寺当作一般神庙或游乐场,一点恭敬肃静心都没有,如此扰乱出家人清静修行之法,当犯罪的。

  持戒精严,自可证得佛性《华严经》云:“戒为无上菩提本”,持戒清静自可修得菩提,而研究佛戒,乃在戒己之心、身、六根而不犯,而非拿来戒律之尺时时去量他人,去诽谤他人之言行,则自己犯戒,何德服人矣!

  第十五条:入佛寺应念“阿弥陀佛”向师父问讯

  凡入佛寺,遇师父应问讯答:“阿弥陀佛”,不可直称师父法名,凡答谢师父或向师父赔罪,皆说声“阿弥陀佛”,向师父告别,应说“弟子向师父告假,阿弥陀佛”!

  第十六条:皈依弟子应向师父顶礼

  于行路中,与师父相遇,应停足向师父问讯后离去,不得闪避而过。有一点需知的,凡受过五戒,菩萨戒之弟子,遇到出家师父,定要跪拜感恩老师三拜,若不知跪拜顶礼,有我慢之态。而向三宝顶礼,乃在消除我慢、我执、我相之心,而能养成谦虚恭敬之性,亦可消除业障。

  第十七条:入师父房间之礼节

  入师父房间,应扣三声:若不应声,则表师父在内有事或休息,不得强入,可即离去。

  第十八条:对师父顶礼应知

  凡师父在刷牙、洗脸、理发、睡眠、吃饭、休息、打电话、写字皆不宜作礼,在马路上亦不宜作礼,问讯即可,很多弟子为表示非常敬师父,而不分时、地的随便作礼,亦不甚雅观,有碍师父威仪!

  第十九条:奉师父饮食之礼

  奉饮食于师,应两手高捧奉食,食物要洗净,若吃过剩余物不可让师父食之,是为不净罪。

  第二十条:与师父谈话之礼

  与师父谈话,不得面对师父,应侧立或侧坐,亦不得于高处立,或太远立,对师父谈话应清晰小声、和颜悦色,师父讲话中不得插嘴。

  第二十一条:师父用物,不得用

  师父之座位、床,及师父之衣、物,不得坐用。

  第二十二条:随侍师父之礼

  师若坐,应当在旁站立,若不命坐,不可坐,站立时,不得靠壁斜立,对师父不敬。

  第二十三条:对师父的尊称

  若有人问汝师父之法号,应当说上某下某,不可直称师父名字,会被人取笑你不知礼节。

  第二十四条:入佛寺用餐之礼节

  我们入佛寺内之斋堂,或休息室内,不得争位,亦不得高声呼叫,

  受戒再犯戒,罪加一等

  第二十五条:在佛寺过夜应知

  到寺庙住宿过夜,听到师父打板(安板)通知大众入睡时,应熄灯上床睡觉,不得再打开电灯看经书或交谈闲聊,不但扰乱出家众睡眠,又犯盗用常住物之电力,其罪亦重,入寺庙一切作息都要遵照寺内之规定,不得随便、妄大自为。

  第二十六条:在佛寺内用物要节省

  凡在寺庙内用水用电用物应节省开用,不得浪费。勿携带佛寺物品回家私用。

  第二十七条:在佛寺内刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父

  在佛寺内早起床刷牙、洗脸时,不得面向佛金身或出家师父,免犯不敬,亦是一种礼貌,是为人之礼节。

  第二十八条:勿将寺庙当观光地区

  踏进佛寺内为礼拜佛菩萨,消除业障,需心荐恭敬虔诚,方得感应,万不可在佛寺内随便大笑或嘻皮笑脸,非但不能消业障,反犯了不敬三宝之罪矣!应保持威仪庄严之相,以示对诸佛菩萨之恭敬,方得感应,若欲笑之,应保持小声,并以袖口掩之。切勿将清净庄严之佛门圣地,当作观光圣地,不守纪律及形相,其因果可大矣!众人一向有此毛病。

  第二十九条:拜佛之前,应洁净身体

  我们在拜佛之前,应当先洗净身体及双手,尤其在上完小便后,应用卫生纸擦吸小便处,不让余尿污染衣服,双手要再用肥皂洗手,不得马虎,以前佛陀弟子们,每大小便后洗手七次;大便后,应再用左手后二小手指(无名指小指)沾水洗净肛门,让衣服保持干净,再以表敬重,自得佛菩萨护佑。还有男子进到佛堂拜佛,应将裤管塞到袜子里,以免防止体上不净之毛掉在佛堂内,免污秽佛堂净地,相当不敬的,此点希望男子特别遵守。

  第三十条:礼佛之前,勿吃荤食、辛味、烟酒

  在吃食方面,拜佛前,请勿吃食蒜、葱、鱼、肉、酒,及嚼槟榔、吸烟草,而免口污臭,对佛菩萨祷告是相当不敬的,纵使与人说话,满嘴臭腥味亦是不礼貌的行为,亦会遭人掩护,更何况是拜佛呢!

  第三十一条:有人礼佛,勿从前面过

  在佛堂内,见有人跪地礼拜佛菩萨时,勿从前面经过,我们凡人是无福消受人家之礼拜的,他在拜佛,你从前面经过,不是等于在拜你吗?这点礼节,有很多人都会疏忽的。

  第三十二条:拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正

  一个人拜佛心诚,他的拜佛姿势定庄严又肃穆。看了自令人起恭敬之心的。合掌拜佛,定要双手十指并拢,不用力地靠着两胸部心窝(胸部中间处地方)处,十指朝天,不可倾斜指向佛,这样是不礼貌的,然后再问讯跪拜动作,谈到手执香拜佛:皆头不拜,只用双手抖香拜或手执香拜而已相当不雅观,若不会执香问讯,正确拜香应是头向前一拜而手拿香亦同时向前一拜,连续三拜即可,拜时要缓慢而显庄严。

  第三十三条:徒弟与师父不可同拜一人

  弟子与师父同到师公或师伯处拜见时,作徒弟者,不得跟师同时礼拜长辈,应待师父先礼拜后,弟子方可依序礼拜,这是长幼有序之礼,应该知晓其礼,方显教养之风。

  第三十四条:持佛像不得向人作礼

  若自己已手持佛像时,不得向人行礼打招呼,而手捧持佛像,一定不可低过腰部,得在腰部以上方可。

  第三十五条:拜佛不一定要点香

  我们到佛寺礼佛,不一定要点香拜佛方可显出诚心,佛教最大礼节是向佛五体投地礼,是代表最崇高之敬意与礼节,在日本、西藏拜佛不点香,都五体投地作礼而已。

  第三十六条:不可用嘴巴吹三宝物经典

  凡佛桌上有灰尘或香灰,一定要用干净抹布擦拭干净,不可用口吹掉灰尘,尤其经典上有灰尘时,更不可用嘴吹散,要用干净布擦拭之,又以经典放在桌上时,应不可放置超过桌缘,要放在佛桌内,以示敬重,尤其手不干净,更要洗手后,再捧书本。

  第三十七条:佛桌上不可乱放杂物

  佛桌上平时应当擦拭清洁,除放置佛像、香炉、佛灯、烛台、花瓶以外,其他物品千万不可放在佛桌上,否则就犯了不敬三宝之罪了!还有佛前供花,要每天换水一次,若花已谢了,不可再摆设应拿掉晒干,再丢弃于干净的大河沟内,或埋放于山上,勿让人践踏。不可丢弃于垃圾堆上,这点几乎大家都难遵守到的,日后望大众改进!尤其花不可一供佛桌上,都不肯去动它,任其瓶内水臭了,花谢了又不换,等臭气冲鼻,花朵全部凋落,才要换洗,本是香花供佛,最后却犯了污染三宝之罪,实得不偿失,既然发心供佛,定要时常保持佛桌上干净无染,如此方具功德,否则反具业障,供佛不得不慎也!

  第三十八条:有人诵经,请勿在旁走动或站在中央照相

  时常有人,不懂这个礼节,是相当冒失的,人在佛前诵经或读经,他就若无其事大遥大摆地从前走过,或在旁边走动,如参观古董似的,非但扰人清静,分散诵经者精神,也阻碍龙天护法、法界有情众生听法,其业非轻也。

  凡我们诵经礼忏,除调伏自性、体会经义、忏悔造业,若心诚自能感召法界有情、天龙八部来听经,让他们得闻佛法,心生法喜,可消业种善根,皆在欢喜,若在旁边走动,自会扰乱清静庄严圣地,其罪无边,天龙八部亦不会原谅的。

  第三十九条:点香勿用口吹,勿用鼻闻

  因香多火势大而不能熄灭时,即用嘴巴吹灭,相当不敬的,火不熄,应用扇子打灭,或分成小把,用手振动即熄也,而点香台的火种,亦不可用嘴巴吹之,仍以手或扇打熄为宜。有人点香,为试闻香味,将香拿至鼻孔一闻,再插到香炉内,这是相当不敬的,造了盗佛香罪,凡香决不可用鼻闻后再供佛,岂不成自先闻香再供佛的不敬之罪,凡香经鼻闻之后,决不可再供佛,此点要谨慎不犯!而佛前点香,只插一枝即可,不需执着几枝,有要三枝才可,代表去贪、嗔、痴,要戒除三毒,是平时在心上修行的功夫,不是在插三枝香就可以去除的,经典上亦无此记载的,法无定法,法无执着,心诚礼拜为要,无诚好香礼拜亦枉然,有诚心无香礼拜亦可感!本人献一偈供参考:“千烧香,万烧香,心中无诚,空烧香”故佛前献香,应尽量选真材实料的上等香,勿用化学香料的香供佛,但每次只插一枝,勿插多,一包好香虽贵,但可用很久。

  信佛者多,知戒规者少

  第四十条:佛教经典不可乱放

  佛经为三宝中之法宝,经典之所在,自有龙天护法护持,见佛经如见佛,不可污损佛经,更不可将佛经入在夫妇房间内,更不可摆设于地下室或厕所旁边,应置放于书桌上或书柜上,但要高过腰部才可,而且放经典于桌上,不可超出桌檐,是为不敬。我们要用双手捧经,不可用单手,要高过腰部,手要洗干净,敬经如敬佛,不可马虎,有人拿经,不但用单手持经,还边走边甩着经典,真是罪过!还有经典平时最好用一块干净布遮盖着,免染灰尘,若经典破了,定要修补完整才可!

  第四十一条:受戒弟子不得学习外道学术

  凡是一个受过戒的弟子,才算正式佛教徒,而皈依三宝,只是信徒而已,而非教徒,戒律上规定:不得学习命相、风水、天文、地理、符法、问神、舞蹈、歌唱、卜封等术,违者既犯戒律,得负因果的。

  第四十二条:在寺庙浴室中不得小便,洗衣

  到寺庙过夜,于浴室中洗身,不可小便或洗衣服,因浴室乃出家人洗身之净地,不可污其他,免遭苦报,护僧经曰:“比丘在净地大小便,不择处所,以是因缘,当入地狱中,作肉厕井,火烧受苦不堪”,由此可知在浴室中小便,其罪非轻也!

  第四十三条:入厕勿穿鞋,而换穿拖鞋

  凡入厕所,应将鞋子脱下,换穿厕所内专用的木屐或拖鞋进厕,因将自己所穿的鞋入厕,鞋底会沾污垢,若再进入佛堂会污秽圣地,不得不慎,若万一遇到厕所无预备专用木屐或拖鞋,可赤脚进厕,出厕后再洗脚亦可,若穿鞋进厕,出厕一定要洗净鞋底后,方可入佛堂礼佛。出厕后,一定要将手用肥皂洗干净,不可只用水洗手而已,若大便后,照戒律规定,应以左手后二指,沾水洗肛门,方可拜佛,经上说“入厕不净者,不得入佛堂礼佛,不应饭食,不以坐僧床,不可与众行,因身不净,所持咒法,皆无效验”;可知若入厕后身不净,持咒拜佛皆不得应验,因你不净在先,那得应验呢?学佛者不可不知!

  第四十四条:睡时应吉祥卧

  一位学佛者,睡觉时,应采吉祥卧,即身体身右侧睡,脚稍弓,左手放于腿上,右手弯曲放于头部下,吉祥卧能令身心安稳,睡不昏沉,夜无恶梦。

  于佛寺睡觉时,下身衣物及鞋袜,不得放得高过人头之部,因不净物,高过人头,非但不雅观,而且恐脏物掉落床上或有碍观瞻。

  第四十五条:在佛寺内过夜睡觉,不得高声谈话

  在佛寺内过夜,是常有的事,佛门本是修持圣地,照规定是不允许在家人过夜的,但往往师父慈悲、行方便,我们应该自爱才对,这点很多人都会犯到。若您睡不着,要打灯看书可以,但需缴电费,因寺庙安板后,所有的灯光都要熄掉,若自己打灯用功,则是私人之便,应随意缴费,免犯盗常住物之罪,这是规矩,不得随便,因为来寺庙随心所欲滥用公物,会负因果的。

  第四十六条:在佛寺内协助工作后,不可私带物品回家

  很多人发心到佛寺义务帮忙法会上的工作,如厨房洗菜、洗碗、扫地等工作,大家作的很辛苦,等法会完毕后,会剩下一些菜或干的素料,如木耳、银针、香菇,剩菜有时很多吃不完,有些师父就自作主张,不知戒规,也为酬谢大家的辛劳,就大包小包化整为零,一包包的分给帮忙的人拿回家食用,如此犯了盗十方物之大罪,还是不知。这种情形,相当严重也普遍的,每家佛寺内的食品是常住的,不应分给他们,非但无功反而造罪,若饭菜食物实在很多,吃不完,可发配给大家,但要大家自己将物易出钱,投入功德箱内,算是用钱向常住买以这些所值剩下的食品,这样就不会负因果造业,两全其美。勿论你发心辛苦地来佛寺帮忙工作,纵使工作中,打破碗筷、花瓶,或打破其他佛寺物品,还是要照常赔钱,再买个新的来补换的。

  总而言之,来佛寺帮忙工作,是在积造你的功德,而工作中或打破物品要赔,拿常住剩物,看价值多少,再将钱投入功德箱,如此可得圆满,功德无量!

  第四十七条:勿用不净物或剩物供养师父

  凡我们吃剩的饭菜,或拜过鬼神的食品水果,不可拿来供养出家人,如此会堕入脏地,不可不知。出家人是僧宝,是代表佛陀传扬佛法,延续佛教慧命,弘法利生的人天师表者,我们应常存恭敬心,供养他们一切食、衣、住、行无缺,能为我们开示佛法,引导我们信佛得闻佛法,使我们人生,活得更超越更充实,解脱一切痛苦,升华生命意义,更进一步了解生死,故应当以洁品供养僧宝,当是功德无量也!

  第四十八条:法师讲经开示,不得讲话打瞌睡

  我每次参加某法师佛学讲座时,就常看到有些人,漫不经心听讲,还跟邻座讲话闲聊,扰乱法师讲法,冒渎三宝,妨碍传法,罪业深重,还有打瞌睡,甚不礼貌。殊不如,法师讲法,乃代表释迦牟尼佛在传法,相当神圣,讲法当中,亦有天龙八部护法,诸天神人,皆云集上空听法,听讲者不论讲话打瞌睡,当负因果之报,其罪非轻。法师在台上演讲,台下有人讲话打瞌睡,皆能看得很清楚,有少数人讲话打瞌睡,对一位演讲者而言,是相当不礼貌与不尊重的。在每逢法师讲法时,应勇跃参加听讲,但决不可打瞌睡讲话,如此保证对您的佛学当大有助益的!

  第四十九条:供养师父物品或师赠物,当双手跪求领受

  凡供养师父物品或供养现金,当跪拜手捧奉,或受师赠法物结缘,亦需跪受,表示恭敬之意,多人不知此礼节,有人身材高大,站着比师父高,供物站着上供,似居高临下,较为不敬,故身材高者,平时应站立师父身后两步距离,不可与师平行站立。

  第五十条:感恩老师应面向佛位或正位

  很多人在佛堂感恩老师,无论师父站在那个方向,都朝着师父的身体跪拜,这是不合乎礼仪的,应朝着佛像方向跪拜才对,若无佛像,亦应朝着入门处所对的方向跪拜,一般可顶礼一拜即可。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.