新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
环球新闻
世界佛教
狮城佛教
竹林专栏
公益慈善
精彩回顾
公告栏目
 
 
新闻搜索
  
最新发布
 
浏览排行
 
新加坡竹林寺 > 新闻 > 狮城佛教
照顾弱势群体 毕生献身慈善 李木源逝世 享年70岁
编辑:foolbear 来源:联合早报 发布时间:2015-8-31 16:28:54 阅读次数:

  在新加坡宗教界享有名望的新加坡佛教居士林林长李木源,2015年8月29日凌晨3点与世长辞,享年70岁。百病缠身的李木源星期三(26日)因细菌感染发烧,被送入新加坡中央医院,但他放不下正在扩建中的居士林,隔天上午还在病榻上召开工程会议,聆听建筑师和承包商的最新汇报。

  据了解,居士林行政总裁梁美媚说,林长星期一到医院复诊时,医生就已经要他留医,但他因为星期四的建筑工程会议,要求延至明天(31日)才入院。不过星期三早上,他脚发炎又发烧,血压很低,只能紧急送院。但他依然惦记着居士林重建大殿和扩建工程,要求让星期四会议按计划进行,把开会地点改成医院。

  创立于1934年的居士林是在一个多月前开始重建大殿和增建新设施,以解决建筑破损,设施不敷应用的问题。这项斥资6000万元的庞大工程分三阶段施工,前后需时三年四个月。  梁美媚说,自知时日不多的林长先聆听建筑师、承包商的汇报,特别是到中国考察后的进展,接着便吩咐大家一定要尽心尽力,把工程做到尽善尽美,还强调那是大众道场。

  在居士林服务超过40年的李木源,虽有妻子和四名女儿,过去15年却一直以居士林为家,过着简朴的生活,亲自打理居士林大小事务。他近年健康每况愈下,患有肾病、高血压、糖尿病、大肠癌、肺癌和心脏病,2012年底还中风住院34天,但始终抱病工作,信徒见到的他总是声音宏亮,精神奕奕。

  梁美媚说,过去三天,有不少政界要人到医院探望林长,包括副总理张志贤、国家发展部长许文远、律政部兼教育部高级政务部长英兰尼、总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉、原议员颜添宝、陈佩玲、刘钅梦琳等。他除了向他们一一道谢与道别外,也表示社区如果有迫切需要帮助和照顾的穷人,可以找居士林。

  李木源的三女儿说,父亲是在昨天凌晨3点15分,在家人和信徒的陪伴下安详离世。他的遗体下午3时许回到居士林后,由光明山普觉禅寺住持广声法师为他诵经和主持封棺仪式。他的妻女和多名外孙也来到灵堂为他上香。

  总理公署部长兼职工总会秘书长陈振声昨晚到灵堂吊唁,对李木源的逝世感到十分惋惜,并表示林长对居士林和对国家做出很多贡献,一心想把居士林搞好,同时照顾好弱势群体。他也形容李木源很有肚量,居士林每年颁发奖助学金和度岁金时,总会照顾到其他族群。他希望林长的继承人能继续把居士林的慈善事业发扬光大。

  新加坡宗教联谊会的各大宗教代表下午也齐聚灵堂,以各自的宗教仪式为他诵经祷告。

  广声法师说:“林长的贡献非常大,不管是对社会、对教育、对慈善,还有在推动宗教和谐方面都有很大建树,他的往生对新加坡是一大损失。”

  今年6月才出任居士林副林长的柯宝明(63岁)说,居士林大殿因重建工程,殿内佛像本来就拆得七七八八,移到居士林庭院内。过去三天预感到林长随时往生,他们加快清理工作,正好把大殿腾出来当灵堂。

  另一副林长陈立发(68岁)是李木源华侨中学同班同学。他表示居士林的日常运作目前有个工作小组在负责。他说:“林长责任感很强,最放心不下的是居士林的扩建工程,他一再交待要好好监督工程进展,节制开销,不能偷工减料,施工时要用心等。”

  怡和轩俱乐部副主席林清如听到消息后第一时间赶到居士林。他说:“林长很有服务社会的精神与理念,他个人无所求,全心全意为居士林做出奉献,我把他视为服务社会的偶像。”

  李木源的逝世,让认识他超过五十载的邱宝玉(95岁)难以接受,坐着轮椅到居士林向他告别。她在李木源13岁时就认识他,看着他长大,每次碰面总是以斗嘴为乐。

  邱宝玉周四曾到医院探望李木源,“我拍拍他的脸,叫他起来和我斗嘴,他只是嘴唇动动。我以为还有机会,毕竟他撑过了三次,没想到就这样走了,比我还早。”

  当李木源的遗体运抵居士林时,邱宝玉忍不住哭了起来,并在旁人搀扶下坚持要站起来,以表达对李木源的敬意。

  李木源的灵柩将在居士林大殿停放五天,遗体将在9月2日(星期三)下午12时半出殡,2时在光明山火化。他的骨灰会安置在光明山,灵位设在居士林。(转自联合早报)

  【李木源居士简历】

  李木源居士,祖籍福建同安,1945年7月29日生于新加坡一个造船世家。幼承庭训,知书识礼。少时热心社会活动,并曾接触过基督教。20岁接触佛法,深为其义理深广、知见真灼所服膺。1969年在演培长老座下受持三皈。1988年受持五戒及在家菩萨戒。1970年起参加居士林活动,并先后担任多种职务。2000年获大众推选,担任居士林林长至今。在居士林服务50余年,曾亲近广洽法师、宏船法师、印顺导师、净空法师、兰摩法师、常凯法师、谈禅法师、大安法师等高僧。尤与广洽法师为忘年之交:李居士为人严以律己,宽以待人,谦卑自律,学问不倦。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.