新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
环球新闻
世界佛教
狮城佛教
竹林专栏
公益慈善
精彩回顾
公告栏目
 
 
新闻搜索
  
最新发布
 
浏览排行
 
新加坡竹林寺 > 新闻 > 狮城佛教
新加坡福海禅寺举行“觉光长老·追思赞颂大典”
编辑:foolbear 来源:菩萨在线 发布时间:2015-1-13 7:45:06 阅读次数:

  香港佛教联合会会长、香海正觉莲社社长、香港观宗寺法主和尚、慈山寺董事会主席、香港特别行政区大紫荆勋贤(GBM)、传天台宗第四十六代教观总持上觉下光大长老于2014年11月16日凌晨4:51(岁次甲午闰九月廿四日)住世缘尽,安详舍报示寂,世寿九十五岁,僧腊八十三载,戒腊八十三夏,法腊七十六秋。长老示现无常,住世缘尽而舍报,诚为佛门之悲,教界之憾。其生平尘迹,难以详述,惟祈长老以慈悲宏愿,慈航倒驾,乘愿再来,广度众生。

  2015年1月11日上午10时,新加坡福海禅寺举行“觉光长老?追思赞颂大典”。追思赞颂大典礼请净心长老、圆宗长老、日恒长老主法。法子代表新加坡福海禅寺方丈明义大和尚、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚、上海龙华古寺方丈照诚大和尚等出席了追思赞颂大典。深深缅怀长老一生功德,更祈愿长老不舍众生,早日乘愿再来。

  觉光长老 生平简介

  觉世匡时西归去,光照大千乘愿来

  香港佛教联合会会长、海内外佛教界德高望重的觉光长老,世缘已尽,所作已办,于2014年11月16日清晨4时51分舍报往生,世寿九十五岁,僧腊八十三载,戒腊八十三夏,法腊七十六秋。一代高僧示寂,安详舍报,香江含悲,祗树凋落。

  童真入道,夙植慧根

  觉光长老原籍辽宁,俗姓谷氏,1919年出生,九岁赴上海海潮寺出家,童真入道,夙植慧根。十一岁在浙江天童寺受比丘具足戒,之后前往宁波观宗寺参学。

  筹组佛联,创办莲社

  1939年,宝静大师在香港荃湾创办「弘法精舍佛学院」,觉光长老于烽火战乱中南下香江,亲炙宝静大师,得宝公传授天台教义。自此,觉光长老以香江为弘法基地,每事躬亲,尽形事佛,续佛慧命,度化众生。1945年,觉光长老参与创办香港佛教联合会,同年并创办香海正觉莲社。

  服务社会,不遗余力

  觉光长老历任香海正觉莲社社长,并于1967年起,被选任为香港佛教联合会会长至今。数十年来,长老领导佛教四众兴学育人,安老慈幼,善缘遍植,建树良多,包括兴建香港佛教医院、佛教坟场、佛教中小学及幼儿园、安老院、青少年康乐营、青少年活动中心、老人中心等。目前,佛联会及莲社属下共有六十多间服务单位。

  爱教爱港,热心社会

  觉光长老不但致力发展种种善业,普利群生,使幼者得教、老者得养、病者得愈、亡者得安。他还致力于在国际间推展佛教,促进世界和平。香港回归前后,长老亲身参与筹划香港回归历史进程,团结和带领香港佛教界人士,先后被政府委聘为基本法起草委员及港事顾问,为香港的顺利回归和保持香港的繁荣稳定,发挥了重要作用。

  求同存异,融合四方

  觉光长老住锡香江七十余载,致力推动宗教交流,促进社会和谐,数十年来,他积极联系着世界各地的佛教组织,弘法足迹,遍布世界。觉光长老思想包容,目光长远,早于七十年代,他便联同道教、天主教、伊斯兰教、基督教、孔教等五教领袖,组成香港六宗教领袖座谈会,每年举行会议及活动,关心社会议题。

  争取公假,迎请佛宝

  觉光长老早于上世纪六十年代港英当局统治香港时期就已积极倡导佛诞节成为香港的公众假期,多年来他带领弟子多次发动群众签名,团结各界支持,向有关当局争取佛诞假期。苦心人,天不负,弘愿毕竟得圆满。特区政府终于于一九九九年正式立法明定每年四月初八佛诞为公众假期。其后,觉光长老分别在1999年、2004年及2012年的佛诞公众假期期间,组织迎请佛牙、佛指和佛顶骨舍利莅港供奉,福泽万民。

  四众同仁,尊崇爱戴

  觉光长老一生造福社会不遗余力,赢得社会各界一致赞叹,备受海内外佛教四众同仁尊崇爱戴,在香港乃至中国佛教史上,写下了辉煌的一页。2013年,觉光长老荣膺香港特区政府颁授大紫荆勋章,堪称实至名归。他教观并重,禅净双修,遍撒菩提,花开天下,皈依弟子逾百万,法嗣弟子数百人,甘露法雨遍洒全球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧之宗门泰斗!「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。」这不仅是长老百年如一日,菩提道履一路走来的真实写照,更是对佛门后学的慈悲加勉和殷切期望。

  如今长老已然往生莲邦,佛门栋折砥柱,缁素恸失津梁,惟以心香一瓣,祈愿长老不舍娑婆众生,不弃众苦有情,他日乘愿再来,普度众生。

  大师已去,德范长存!

  “但念无常,慎勿放逸;泽被后世,风范永存。”

  “在这娑婆世界永远幸福快乐地生活,那只能是在童话故事中看到的一句说话,也只不过是一般人主观意愿里头的一种希冀而已,现实生活是不可能有的。相对“永远”而言,佛教提出了“无常”说明了宇宙及人生的真相。

  佛教的无常观就是提示人们活著的时候,不要以为人生得意须尽欢,便耽著财、色、名、食、睡五欲之乐,要时刻警觉:当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。因为人生不是一期终结便了,还有当来的。其实欢愉是无常的,痛苦也是无常的。”--觉光长老

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺

竹林寺


 

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.