新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 问答开示
观世音菩萨的慈悲含义
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2012-2-5 20:06:00 阅读次数:

竹林寺

开祥法师

  各位善知识,据佛教史上记载,四月初八是释迦牟尼佛诞生的吉祥日,今天我们在释迦世尊的佛光庇佑下,一起自在的聚集于嘎玛迦如佛教中心,这是非常殊胜的因缘,在《阿弥陀经》中说到“不可以少善根福德因缘得生彼国”那我们今天的聚集,也可以说这是大家大福德,大善根,大因缘具足的缘故,所以开祥很高兴能够在这个祥和的日子,和大家一起沐浴在佛陀的慈光之中,在今晚的讲座中,开祥将把学佛中的点滴心得供养给大家。

  在修学佛法的路上,以修菩萨道为最得力,也就是上求下化。勤修无上智慧,是上求佛道,实践无边愿行,是下化众生。不过,当我们开始上求下化的时候,首先必须具备无量的慈悲,然后才可展开弘法工作,建立利益众生的事业,以完成佛弟子应尽的责任与义务,最终达到学佛、成佛的目的。而在佛教典籍当中,为大家耳熟能详的,最能代表慈悲含义的大菩萨,当属观世音菩萨。因此,今晚要供养给诸位的内容,就是‘观世音菩萨的慈悲含义’。

  我们信仰观世音,祈求观世音菩萨保佑,加持,赐福,依佛经上说,只要我们在困难的时候,虔诚称念观世音圣号,菩萨便会寻声救苦,给予救济。大家也许不了解观世音菩萨是什么人,是依什么法门而修行证果。但是,如果我们能理会观世音菩萨的慈悲本怀,了解观世音菩萨修行的经历,有这样的认识,肯定会增强我们对观世音菩萨的信仰心,更加欢喜的学习并发心弘扬观世音菩萨的伟大慈悲精神。

  民间有句古话:“家家弥陀佛,人人观世音。”这一句古老的话,至少代表了两个重要的含义。第一个:观世音菩萨与娑婆世界的我们非常有缘份,这主要是因为观世音菩萨悲愿宏深,随处寻声救苦,渡化有缘人,例如大德的赞词中所说“瓶中甘露常遍洒、手内杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”这种大慈大悲的伟大精神,是所有佛门弟子所应学习的好榜样。

  另一个则是,信仰观世音菩萨,学习观世音菩萨伟大精神的人非常多,在印度、西藏、中国,日本、韩国、台湾、新加坡等国家和地区,观世音菩萨的慈悲一直是佛教徒学习的好榜样。过去如此,现在如此,乃至将来,观世音菩萨将继续寻声救苦,为大众的消灾免难,并且成为大众永远学习的模范。

  观世音菩萨有什么精神值得我们学习呢?观世音菩萨的修持法门有什么特别之处呢?我想,如果能进一步地了解与介绍,能够让已信仰观世音菩萨的佛弟子们更加虔诚、更有信心,而那些尚未信仰与学习观世音菩萨的人,必定会生起恭敬心,进而发心学习菩萨的伟大精神。以下,将概要性的向大家做个介绍。

  一:信仰观世音的利益

  我们生存的这个世间,佛法中称为娑婆世界,意思是堪忍,也就是,众生可以忍受这充满苦恼逼迫缺陷的世间。其实,我们也许都明白,我们无时无刻都在面对无常所带来诸多的烦恼与威胁。因为,在这浩瀚的宇宙中,人类犹如沧海一粟。而宇宙的奥妙,人类的无知,使我们在面对天灾人祸时,往往会感到无限的悲伤与无奈。当战乱爆发时,苦难发生时,我们都希望有人能及时伸出援助的手。在妙法莲华经里,佛告诉无尽意菩萨,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼时,只要专心虔诚的称念观世音圣号,菩萨将听其声音并立即给予救济。所以,信仰观世音菩萨的第一个利益是,能带给我们无限的希望与生机,给我们必需的力量。过去的经验告诉我们,任何事情发生、任何苦难降临,不管其严重性多大,最重要是看我们以怎样的心态去面对。但是对于绝大多数的人来说,要保持平和的态度并对困难作出合理的应对,肯定不是一件容易的事。这都是因为我们的心,由于无明的缘故,蕴藏著贪欲、嗔恨、恐惧与冲动的情绪,所以没有办法心平气和的面对问题。观音菩萨又名施无畏菩萨,能在我们紧张,无助的时候,给我们安定的信念和理智的抉择,对观世音菩萨的信仰,并且持名称念,能够产生巨大的力量,可以增加我们的自信心,在危险与困难面前,能保持平和的心境,使我们能更积极地面对现实困难的种种挑战。所以说“心态决定一切”。

  《普门品》中说,信仰观世音能改变我们的因缘与命运,这主要是因为我们自己身心对菩萨的虔诚恭敬,可以净除内心的污染,忧虑和恐惧,加上坚强的意志与外在因缘的成就,便能激发一股潜在的强大力量,进而改变即将形成的困难,创造出奇迹,帮助我们渡过难关。若我们能常常虔诚地称念观世音,我们也就能有效地清除内心的忧虑,恐惧,迷茫。保持一颗清醒之心,可以理智的判断和抉择。这样,在顺境里便能掌握最佳时机,不因喜悦而蒙蔽平和的心态;在逆境里则能将危机转化为生机,不因凶险困难而迷失理智的判断。也就是说,对观世音菩萨的信仰,能带给我们无限的希望与光明。所以,信仰观世音菩萨的第二个利益是,能启发我们更积极自在的生活,引导我们无所畏惧的精进学佛。

  佛经说:“心是一切行为的前导。”又说:“心是工画师,能画种种物。”我们要得到信仰观世音菩萨的种种利益,那么生活中的坚强信念,是接受利益的先决条件。要获得观世音菩萨的感应,是必须要以虔诚与恭敬之心去祈求的。

  二,观音菩萨的性别

  观世音菩萨在梵文佛经中称为「阿缚卢枳帝湿伐逻」(Avalokitesvara),在华文佛典中的译名,有好几种,竺法护译为「光世音」,鸠摩罗什的旧译为「观世音」,玄奘的新译为「观自在」,华人世界通用的则为罗什的旧译。而华人好求简约,一般略称为观音。但照梵文原义,尚可译作「观世自在」、「观世音自在」、「圣观自在」、「圣观音」等。可能在座有人疑惑观世音是男性还是女。唐宋以前,观世音菩萨多是比丘相,现在中国五台山雕塑的观音菩萨像也是男身。宋代后期,慢慢才有女性的雕塑像。而以女性化身的出现,则是慈爱最崇高的象征。事实上,菩萨修行到圆满境界后并没有男女之分。此非男非女之相并非阴阳人,而是超越男女相的局限,可以随缘示现,应化无穷。法华经普门品上说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”

  楞严经卷六也说,观世音菩萨可以化现三十二种应身以适应各种不同根器与类别的有情众生。也许有人会认为这种说法是天方夜谭,是神化故事。可是,世间上的确到处都有以不同身份的人,在不同的立场、不同的空间,作悲天悯人的菩萨事业,为人类的清净安乐而奉献。他们都是观世音菩萨化身千百亿的慈悲精神显现啊。好像大家所熟悉的台湾慈济功德会的证严法师,以一个女性的身份,却肩挑起现代佛教最成功的慈善事业之一,这就是观音菩萨的化现啊,这种精神就是华严经中说的“勇猛丈夫观自在”啊,还有天主教的特里萨修女,长期救济那些濒临死亡的人,那种利益人类的精神,就是观音菩萨广度一切众生的思想所在啊。所以,依据佛理来说,观世音菩萨还是生活在我们这个娑婆世界;观世音菩萨的慈悲精神,永远在娑婆世间传扬。

  所以,观世音菩萨不但是遍满十方世界,永恒存在过去现在未来一切劫数,而且还以其大慈大悲、不可思议的行愿,无条件地、永不休止地在为所有轮回中的有情众生,救苦救难。若我们能接受这简单且明了的道理,那关于观世音的身份问题,就不会疑惑了。

  三,观世音菩萨的道场

  观世音菩萨,悲心救苦,不舍众生,助佛教化,现菩萨身,何止在极乐世界。释尊在印度示现成佛时,观世音菩萨,亦同时垂迹娑婆,现菩萨身,助佛教化。

  众所周知而又能受持读诵的大悲咒,是当日释尊驾临观世音菩萨的道场时,观世音菩萨于释尊前说的。在千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经云:‘如是我闻,一时释迦牟尼佛,在补陀落迦山,观世音宫殿宝庄严道场中,坐宝师子座,…….尔时如来将欲演说总持陀罗尼故,……时观世音菩萨,于大会中,密放神通光明照耀,十方刹土,及三千大千世界……。而白佛言:‘世尊:我有大悲陀罗尼咒,今当欲说,为诸众生而安乐故,除一切病故,得寿命故。增长一切百法诸功德故,成就一切善根故,远离一切诸怖畏故,速能满足一切诸希求故;惟愿世尊,慈悲听许……。’佛言:‘善男子,汝大慈悲,安乐众生,欲说神咒,今正是时,宜应速说,如来随喜,诸佛亦然。’于是观音菩萨在释尊允许下,说出无量忆劫前,千光王静住如来,授其大悲咒的经过。及其授持大悲咒的功德。

  在经文中提到的补陀落迦山,梵文POTALAKA,音译补陀落迦山。也翻译为海岛山,小白华山,或光明山。因此山位于海岛,岛上满布小白华,清香美丽,观音菩萨住此山中,常放光明,表示大悲光明,普门示现,因而得名。据传统的说法,补陀落迦山有三处:

  (1)印度补怛洛伽山

  在《华严经》中说:‘于此南方有山,名补怛洛伽山,彼有菩萨名观世音自在……为利众生住此山,汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。’善财童子受教向南而行,渐至此山:‘见其山岩谷之中,泉流萦映,树林翡郁,香草柔软右旋布地,观自在菩萨,于金刚宝石上,结伽跌坐,无量菩萨,皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法。’在善财童子的五十三参中,观音菩萨是第二十八参。

  唐三藏玄装法师之西行游记中记述:‘株罗矩吒MALAKUTA南方海滨,有座抹刺耶山,抹刺耶MALAYA山的东方,有座布怛洛迦山POTALAKA,此山山径危险,岩谷崎岖,山顶有池,其水澄清如镜。有大河绕山,周流二十匝,入南海,池测有石天宫,观世音菩萨往来其间。其有愿见菩萨者,不顾身命,涉水登山,忘其危险,但能到此山者甚少。惟山下居人,虔心求见菩萨,则菩萨或现自在天身,或现涂灰外道身,慰喻此人,得遂其愿……。这是佛经和玄奘大师西行游记中对观世音菩萨在印度道场的记载。

  (2)中国普陀洛迦山

  在中国浙江省定海县,舟山群岛之一的普陀山。岛呈狭长形,岛内崎岖,其中最高是岛北的白华顶,又名佛顶山。岛之东南有一小岛,名洛迦山,合称为普陀洛迦山,后人渐将普陀及洛迦分成两个山名。

  普陀山之所以成为中国四大名山之一,而为观音菩萨的道场,其原因在普陀山志记载:谓中国五代后,梁贞明二年,公元916年,日本僧人慧谔,游五台山,见一观音像,庄严殊胜,心慕不已,实行不问自取,欲请回日本供养。岂料船经普陀山时,海中忽涌无数铁莲花,舟不能行,如是三日三夜,慧谔惊而祷告曰:‘如圣像与日本众生无缘,当从所向,弟子随从所适,建寺供养。’祷毕舟行,至潮音洞边即停,慧谔捧大士像离舟登岸,时岸边渔民,听慧谔说明来意,大受感动。张氏渔翁献出住宅,让慧谔和尚供像安居。改名为‘不肯去观音院。’而慧谔和尚,亦成为普陀山的开山始祖。而普陀山就成了观音菩萨应化中国内陆的道场。

  (3)西藏的布达拉宫

  西藏的POTALA,是座位于玛鲁赫里,(MARUHOIRI)大岩山顶上的达赖喇嘛宫殿。俗称布达拉宫(亦音补陀洛)。兴建年代,大约在西历581年,于十八世纪重建成今日所见雄伟庄严的布达拉宫。据说,在布达拉宫佛殿的灵塔中,上段安置纯金的观音圣像。圣像内部封存有藏王松赞干布从印度迎回佛陀时代留下的观音圣像。相传西藏的佛教徒,都认为他们的民族是由观音的化现所生,在西藏历史上的名王及高僧,也都是观世音菩萨的化身,现在的达赖喇嘛,仍被信为观音的权现。藏传佛教史介绍,世界如一朵莲花,西藏的拉萨为莲华的中心,为观音的净土。所以将达赖喇嘛的居所,命名为布达拉宫,是由梵文的补怛洛迦而来。可以说,西藏民族文化,就是佛教文化;也可进一步说,西藏的人民离开了观世音菩萨,那么佛教的信仰,便不能算完整。所以,西藏的人民,只要信仰观世音菩萨就足够了。大家知道,我们修持的六字大明王咒「嗡嘛呢叭弥哄」,现在全世界都很的盛行,为时并不太遥远,它是中国元朝时代随著蒙古人的信奉喇嘛教,而由西藏传遍中国内地的,这就是西藏民间家喻户晓的观世音菩萨六字陀罗尼。在西藏,所有人都认为持诵六字真言的功德,可以大得不可限量,故在每逢节庆,大家就持诵不息,平时遇到困难,便持诵真言。现在我们嘎玛迦如佛教中心,由尊贵的香巴仁波切的主持的嘛尼法会,就是诵持观音六字心咒,回向法界众生,这是很难得稀有的盛会,大家如果因缘具足,就可以一起来参加,这可是非常殊胜的法会。

  上面所说的,就是观世音菩萨在娑婆世间道场的事迹。而事实上,菩萨悲心救苦,不舍任何众生,有机则应,无感不通。所以,凡是供养观世音菩萨圣像的佛教寺院,都是观世音菩萨的道场。都是补陀洛迦山。凡是在受苦难灾患之处的苦恼众生,如果能一心称念菩萨圣号,菩萨无不寻声救苦,令得安乐。可谓圣迹处处,并不限于印度,中国浙江或者西藏的补陀洛迦山。嘎玛迦如佛教中心是观世音菩萨的道场,我们竹林寺供奉滴水观音,毗如观音,千手千眼观音,修持妙法莲花经观世音菩萨普门品,也是观世音菩萨的道场。

  在谈过观世音菩萨的简单介绍后,我们接着来了解观世音菩萨的慈悲。

  三、慈悲的意义

  什么是慈悲?慈悲,是佛教的专有名词,也是佛教的基本精神。佛教的大乘教义及利他的行为,皆以慈悲为本。而慈悲又本自人性的平等。所谓:‘心佛众生,三无差别。’凡有生命的有情众生,皆有佛性,都有成佛的可能。因此,诸佛菩萨,从一切众生佛性平等,无二无别的观念中,对被众苦逼迫,还未成佛的一切众生,流露出无限的慈爱,愿意给予一切众生最大的幸福和快乐;产生深切的悲悯心,愿意的拔除一切众生的忧悲苦恼。所以大智度论说:‘大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。

  这种拔苦与乐的大慈大悲,原是人类本具的天性,但是我们因为固执的自我主观意识,妄想伸延自我主张,结果,被自我所蒙蔽,困扰,无法冲破自我所编织的烦恼圈套,无法跳出自我所制造的私欲陷阱;致使慈悲心丧失,悲悯心隐藏。人与人相处,各私己利;于是,高尚的慈悲心,沦落为卑鄙的自私心,博大的悲悯心,变为狭小的占有欲。于是给人类制造无穷的灾难,给世界带来无尽的斗争。

  而诸佛菩萨的无条件,无止境,无限度的慈悲,正是大乘修行者济物利生的资粮,也是大乘佛教拔苦与乐的基本功能。菩萨历劫修因,广行四摄六度,饶益有情,是基于慈悲;而释尊降生娑婆,八相成道,四处转法轮,说法利生,更是慈悲心的缘故。可以说,释尊的心,是慈悲心,释尊的行,是慈悲行,释尊的一生,正是大慈大悲的总汇;离开慈悲,既无菩萨道可修,也无佛道可成。所以法华经说:‘如来室者,慈悲心是。’大涅槃经亦说:‘一切声闻,缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈悲为本。’据此可知,慈悲,正是建立佛教,特别是大乘佛教的基石,是大乘教义的核心,是大乘菩萨的精髓与灵魂。

  四、慈悲的代表

  佛教的慈悲心的表现,有许多印证。例如:佛教徒处处修忍辱,是基于慈悲的精神。历代高僧,内修忍辱行,对治嗔心以自利;外则弘扬佛法,教化众生以利他,也是慈悲心的表现。弥勒菩萨,历劫修慈,将来成佛,禁止杀生,也然是推展佛陀的慈悲;而观世音菩萨,寻声救苦,普门示现,无苦不拔,无乐不予,更足以代表佛教的大慈大悲。

  「观世音菩萨」的名号与他的慈悲威德,深入世人心中,约有三千年的悠久历史。他慈悲为怀的精神,与中华民族素以仁者爱人的教化相融会,已成为家喻户晓,男女老幼无所不知的人生守则;以慈悲心而济世利物,以牺牲小我而成全大我的怀抱实行救苦救难的精神,因而成为中华民族的宝贵思想财富,已有1500年的历史。而远在1300年前左右,在中国唐代初期,观世音菩萨的精神与教化,同时随著中国佛教文化而传播到日本、韩国,以及东南亚各地,至今已达千余年之久,所以他又是东方精神文化的座标。远在三千多年前,释迦牟尼佛尚未创建佛教,及开始创立佛教的阶段,观世音菩萨的教化精神,在印度固有的宗教的婆罗门教中,已经存有典范。所以佛教的大乘经典中,释迦牟尼佛指出观音菩萨在远古以前早已成佛,名号为「正法明如来」。他与密宗的毗卢遮那佛(大日如来),为世人所尊仰,几乎具有相等的悠久历史。他又是密宗莲花部的本尊,例如:马首明王、准提佛母、四臂观音、千手千眼大悲观世音等等,都是他的分身所现。由此看来,观世音菩萨慈悲济世教化的精神,不但在人类历史上,早已成为亚洲文化的中坚信仰,同时也可以说是人类文化多方面的荣耀。因为东方文化的慈悲与仁义,与西方文化的博爱,虽然只有在名辞的涵义与解释的内容上,意义略有深浅的差别,但是,在为指出人性本有善良而光明的一面,并无太大的差异;这与观世音菩萨化身千百亿的意义,正好相互吻合。

  现在简单的举出观世音菩萨「慈悲济世的精神」这个要点,稍加说明:

  慈悲济世的精神:在中国大乘的佛教思想里,慈悲二个字,虽然是一个名词,但有两种不同的含义。所谓「慈」:是具有父性的慈爱,它在济世、救人、利物的范围中,含有威德庄严的意义;譬如太阳,它可以有利于世人与万物,但有时候也会让你望而生畏。所谓「悲」:是具有母性的慈爱,它具有包容抚育万物而不辞其劳的作用。譬如月亮,总是在黑夜中,默默的放出宁静柔和的光芒。而母性慈爱的悲心,如果能够彻底扩充,也就发挥了人类母爱的伟大。事实上,女性在人类中,虽然付出了无比崇高的母爱,但是,所遭遇到人生的痛苦与灾难,也比男性更多、更大,这是我们应该具有的认识与了解;这也就是在东方佛教中,观世音菩萨的圣像,经常以女性的化身,站在茫茫苦海中救人济世的深长意义。此外,我们更要了解观世音菩萨的慈悲救世利物的精神,不但是无条件的绝对的慈爱,而且在慈爱悲悯众生的时候,又不失威德。因此佛学中解释「慈」与「悲」,为「无缘大慈」、「同体大悲」。「无缘慈」,就是无条件、无要求的慈爱一切众生。「同体悲」,就是无时间、无空间的悲悯一切众生。

  因此,佛教把观世音菩萨作为无限慈悲的代表者。

  五:学习观世音的慈悲

  在传统的佛教艺术雕刻上,观世音菩萨的各种姿势与形象,其手中的法宝均有特别的意义。脚下的莲花,莲花出污泥而不染,濯清涟而不妖,这象征著修习观世音法门的行者,生长在这充满污浊的世间,不应被物质与环境所迷惑。这样才能拓展人类本性原有清净的智慧。

  净瓶与甘露,表示修行者应常学习菩萨的信愿,先落实于自我心灵的提升,后亦净化他心。佛经上说:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净而其国土净。”如果我们能培养良知、净化心灵,理想的社会、清净的人间净土是绝对有实现的可能。

  千手及千眼,象征观世音菩萨的大悲愿力与大智慧力,纵然所有的众生在一时间同时祈求,菩萨也将善巧方便地,不分彼此,同时以各种不同的方式给予救济,从来不望回报。这是“三轮体空”的布施,“无缘大慈,同体大悲”的精神显现。我们这些凡夫俗子,由于我执我见的缘故,往往只顾虑自己的要求而忽略了他人的感受。观世音菩萨慈爱世人,并不是因为我们能为他做些什么,而是因为他悲心真切地要救度有情众生离苦得乐。如果我们力行布施等慈善事业,却无时无刻地盼望回报,这不是真正学习菩萨的慈悲精神。因此,当你在帮助他人时,心里若还隐藏著一丝为自己著想的动机,千万不要自欺欺人,到处宣说自己也在寻声救苦,是学习菩萨伟大的慈悲精神!

  观世音菩萨为什么能无条件、善巧方便地救渡有缘人呢?菩萨的修行究竟如何呢?楞严经上有这样的记载:“尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言,世尊,忆念我昔无数恒河沙劫、尔时有佛出现于世…我于彼佛发菩提心……从闻思修入三摩地,初于闻中,入流亡所。所入即寂、动静二相,了然不生……获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰……。”楞严经卷六所说观世音菩萨最初的修持方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻之性。这样如实地观察、分析内心声音之虚妄假象、不受所动而证得清净大解脱的境界。

  用简单的话来说,观世音菩萨常听自己内在声音的呼唤。因为观世音菩萨是依修音声法门而成道的,所以,在本身修行的因地上说,观世音这个称呼最为适当。那么在悲华经中则说:“宝藏佛授记云:汝观众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,今当字汝,为观世音。”可见,楞严经是依观世音自修自度而言,悲华经则是依观世音的度他而言。这也意谓著我们学习观世音法门,必须要学习菩萨的“自觉觉他”的大慈悲心。

  依音声修持而证菩提的观世音,“耳根圆通”,能澈悟万法根源,十方世界来去自如;贯澈三世、无不自在。所以,观世音菩萨又称为“观自在菩萨”。这一名词,是唐朝玄奘大师的翻译,出于《般若波罗蜜多心经》的第一句。太虚大师曾经说过:“因为观世音菩萨有般若的智慧、照见五蕴皆空,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界,为我,就是不能照见五蕴皆空,有自、有他、有人、有我。要是能照见五蕴皆空,则人我,是非皆能消除。真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样才能成就无我的大慈悲,建立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的菩萨行力。另外,观世音菩萨是显密两教共同重视,且特别尊仰的一位大菩萨。在众多有关观世音菩萨的经典中,《法华经》中的二十五品(普门品)及《般若波罗蜜多心经》,特别受到普遍的宏扬和诵持。《普门品》的内容,着重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生现实生活及实际苦难中的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘起性空,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。

  由此可见,我们之所以不能无条件,善巧方便地救度他人,主要是因为我们常执着假相为真实,所以产生颠倒梦想。在贪、嗔、痴的心魔作祟之下,一切行为造作皆以“自私的假我”为出发点。如果我们能学习观世音菩萨慈悲的精神,长养智慧心,我们便能济世利物、牺牲小我而成就大我。如果我们要更进一步去了解观世音的修持法门,学习菩萨的悲心与愿力,自觉觉他、自利利他,那么,当我们落实慈悲行时,就要学习观世音菩萨如何“用心”倾听自己内在声音的呼唤,时时起“观照”。唯有这样,我们才能“照五蕴皆空、度一切苦厄”,情感与智慧才会有所突破并臻于圆满成熟。

  大家请记住,能够聆听自己的心声,是智慧成长的特征,能够倾听别人的心声并给予真诚的帮助,是慈悲行为的显现。

  总之,如果我们在自度度他的过程中,遇到困难,若能一心称念观世音菩萨,必会得到菩萨的救济。

  总结:  诸位善知识,通过以上的简单介绍,相信大家对观世音菩萨的悲心宏愿;观世音法门的殊胜微妙,观世音菩萨的威德自在,都能够有基本的概念和明了的认识。

  所以,一个真正学佛的修行者,无论是出家或在家,都应该学佛菩萨的智慧,愿行,慈悲。以佛菩萨的智慧,激励自性的觉悟,而后认识人生,把握人生,不致迷失自己。以佛菩萨的愿行,鼓励自己,精进向上,而能热心慈善事业,善与人同,以免自甘堕落。以佛菩萨的慈悲,净化自己身心,改善劣行,而能仁慈爱物,平等施予,不致悭贪成性,凶残暴戾。

  末法时代,特别是苦难与时并进,与日俱增的现代,众生愚痴,烦恼无量,贪婪无尽。更需要用大智慧来开导愚者转智,用大愿行来促使懈者转勤,用大慈悲来感化恶者转善。因此,希望在座各位,由信而解,由解而行,携手并进,像观世音菩萨一样,以无上的智慧,来唤醒世人,出离迷惘;像观世音菩萨一样,以实践无边的愿行,来激励世人,精进向上;像观世音菩萨一样,运用无限的慈悲,来寻声救苦,爱护一切众生,救度一切众生。那么,世界将有美好的明天,人类将有幸福的前程。

  最后,祈愿大慈大悲的观世音菩萨,保佑诸位善知识,身心健康,福慧增长,同成佛道。同时,谢谢诸位的光临。

  南無观世音菩萨! 


佛历2551年佛诞日     
讲于新加坡噶玛迦如佛教中心

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.