新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 丛林清规
创制《百丈清规》的因缘
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2012-1-10 9:20:00 阅读次数:

  关于其创制清规的因缘,是错综复杂的,不能从单方面来考虑。但至少有几个方面是必须要注意的,首先是禅宗自身的发展情况,如《禅门规式》所说:“百丈山大智禅师,以禅宗肇自少室,至曹溪以来,多居律寺,虽列别院,然于就法住持未合规度,故常尔介怀。”《景德传灯录》卷六〈洪州百丈山怀海禅师〉,《大正藏》卷51,第251页上。但是,到怀海禅师时修学禅宗的徒众越来越多,禅宗的兴盛,徒众的增多,从僧团建设而言,一方面不得不从律寺中独立出来,另一方面也必须建立一套适合禅宗修学的僧团管理制度。基于这样的原因,怀海禅师“始奉其师为住持,而尊之曰:长老。如天竺之称舍利弗须菩提,以齿德俱尊也,作广堂以居其众,设两序以分其职。” (CBETA, T48, no. 2025, p. 1119, a22-b7)

  其次,当时律寺的管理对禅宗的传播造成一定的限制,主要是因为在唐朝,由于官寺的设立,普遍带有浓厚的国家统治性格,须遵守各种官府颁布的法令及诵经仪式等,这对于修禅的人不尽适合。到了百丈怀海的时候,这种感觉更加迫切”。因此,百丈禅师在折衷佛教本有之大小乘戒律,即所谓“折衷佛律五篇七聚”、“梵檀摈治自恣举过”之法的基础上,再结合中国传统的儒家伦理思想与礼乐制度的精华,制订出一部后世所称的《百丈清规》,对佛教传统戒律和中国早期的僧制进行了一番彻底的革新,既最大限度地发扬了佛陀时代僧伽制度的民主精神,又充分适应了中国社会文化环境,所作诸种规定焕然一新,如宋僧赞宁所说:“其诸制度,与诸毗尼师一倍相翻。”因其所制与佛教戒律面目大异,尤其以农耕劳作取代乞食,甚不合佛制。怀海禅师被当时的义学沙门及律师指斥为“破戒比丘”、“魔子”。然而,此新制一出,如风伏草,天下禅宗丛林纷纷采纳。由此而言,禅宗之成为一大宗派,实应以怀海创制清规、别立禅居为始。赞宁也不得不称赞百丈怀海所制说:“虽非佛制,诸方为清净者不得不行也。”

  第三,除了以上的教内因缘外,还必须从当时的政治、经济、文化等背景下综合考虑,才可知清规的创制实是当时佛教发展的必然性。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.