新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
首页 新闻 本寺常住 理事会 弘法活动 图书影视 儿童教育 寺院巡礼
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺历任方丈——宏船长老
竹林寺历任方丈——广直长老
竹林寺历任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
竹林寺现任方丈——开祥大和尚
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
常住规约 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 报恩堂
妙湛老和尚
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2012-1-3 22:40:00 阅读次数:

献花 问讯 顶礼
     

  妙湛法师(1910-1995),辽宁丹东人。生前任中国佛教协会咨议委员会副主席,福建省佛教协会会长、名誉会长,厦门市佛教协会会长,闽南佛学院和福建佛学院院长,南普陀寺、鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺方丈。

  法师 1939 年于凤城双泉寺依进修老和尚出家,同年 10 月于北京拈花寺受具足戒, 1940 年到青岛湛山寺佛学院深造, 1942 年到扬州高旻寺亲近来果禅师, 1957 年住锡厦门南普陀寺,直至 1995 年示寂,时年 86 岁,僧腊 56 夏。宗教政策开放后,妙湛法师积极维护佛教的合法权益,维修寺院。厦门的佛教寺院,如普光寺、鸿山寺、虎溪岩寺、万石莲寺、天界寺等逐步得到恢复和重建,特别是南普陀寺发生了翻天覆地的变化。经过15年的辛苦创业,南普陀寺面貌一新,雄伟壮观,远远超过从前的规模,为厦门特区建设和佛教事业作出了积极的贡献。妙湛法师不仅致力于修复厦门的佛教寺院,而且还为鼓山涌泉寺、武夷山永乐禅寺、宁德支提寺、西安净业寺、闽东支提寺支提山公路等修建都作了很大的贡献。

  为绍隆佛种、续佛慧命,妙湛法师一方面维修寺院,一方面努力培养佛教接班人。 1981 年春,复办了由弘一律师和瑞今法师创办的佛教养正院,聘请了四川、安徽、上海、浙江等地的法师和居士来任教。妙老每天亲自带头和学僧一起出坡劳动,无论是扫地或其他作务,都跟学僧在一起,每次干活都是汗流浃背,一天要换好几套衣服。有时学僧都回去了,他一个人还在干活。 1994 大陆第一所佛教慈善机构——南普陀寺慈善事业基金会成立后,在妙老的领导下,本着爱国爱教、慈悲济世的宗旨,广集大众的力量和善心,以出世的无私精神,做入世的利生事业,在赈灾救灾、扶危济困、救死扶伤、助学助教、放生护生、印辑结缘等方面做了大量的工作,受到社会各界的好评,在海内外佛教界享有盛誉。

  妙湛法师在爱国爱教、管理寺院的同时,还做好海内外联谊工作。他曾经多次应邀到香港、新加坡、美国、泰国等国家和地区弘法,如 1987 年去美国加州参加万佛城的水陆盛会, 1990 年去新加坡参加宏船老法师的追悼法会, 1994 年参加中国佛协访问团护送佛牙舍利到泰国巡礼等等。妙老平常待人热忱,和蔼慈祥,无论何方客人,都是一视同仁。妙湛法师一生为祖国、为人民、为佛教事业作出重大贡献。他在临终之际留下“勿忘世上苦人多”的遗训。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2013 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.