新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
讲座活动
佛七修持
卫塞节
八关斋戒
观音圣诞
法务通告
教学视频
课程安排
弘法部
 
弘法活动
讲座活动 佛七修持
卫塞节 八关斋戒
观音圣诞 法务通告
教学视频 课程安排
弘法部  
最近更新
 
新加坡竹林寺 > 弘法活动 > 卫塞节
卫塞节来源
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-31 19:40:00 阅读次数:

  卫塞节”源于古印度的梵历卫塞月之月圆日,是纪念佛陀出生、成道觉悟、逝世的节日。因为佛陀出生、成道觉悟和逝世都在不同年份的四月十五月圆日,所以这一天同时纪念佛陀的出生,成道和逝世。

  佛陀出生于公元前624年四月十五月圆日,出生地是今尼泊尔兰毗尼。

  公元前589年四月十五月圆日,36岁的悉达多在菩提伽耶的菩提树下发现了无常、无我的真理,放下执着,达到究竟解脱,得到阿罗汉果,完成了人生的目的。

  中夜时分,佛陀最后告诫众比丘说:“比丘们!我告诉你们,不要自负,观察一切法都是无常变化的。大家应该各自精勤观察,以彻底证取(解脱)道果。”是佛陀在人世的最后教导。然后佛陀次第进入四禅八定,返回第四禅时结束于了轮回的生活,证达永恒的大涅槃界。这时在库西那拉附近地区发生地震及天空无雨响雷等现象。正是公元前544年二月十五日月圆时分。(现在为方便也作四月十五日)

  1950年,在斯里兰卡科伦坡举行的世界佛教徒联谊会第一次会议上,形成佛陀诞生于公元前623年、成道于公元前588年、涅槃于公元前543年,而佛陀降生、成道、涅槃均于五月月圆日的决议,并将此“三期同一庆” 的节日称为卫塞节(Vesak),并请求各国政府将卫塞节定为公众假日,以纪念伟大的佛陀。在1999年的第54届联合国大会上,由16国代表共同签署的信件中,请求对“卫塞节的国际认同”。信中指出:“佛陀的教导,和他的慈悲、和平、善良的信息感动了世界上千千万万的人。”“世界上无数的人遵循佛陀的教导,而且在卫塞节纪念佛陀的诞生、成道、涅槃。”同年,希腊、挪威、土耳其、美国等国亦加入倡议行列。1999年12月,联合国大会采纳该倡议,卫塞节被正式确定为联合国日(United Nations Day of Vesak,简称UNDV),并倡议每年举行全球性庆祝活动,以显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀全球,并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.