新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 法物知识
常见的几种佛手印
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-31 18:42:00 阅读次数:

  佛教的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,即“释迦五印”。手印形式可有多种变化,尤其是密教手印多达几百种,变化莫测。

竹林寺

  说法印
  以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法轮时的状态,所以称为说法印,也称转法轮印。

竹林寺

  无畏印
  屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,能使众生心安,无所畏怖,所以称无畏印。

竹林寺

  与愿印
  以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。

竹林寺

  降魔印
  以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终使魔王惧伏,因此称为降魔印。又因以手指触地,所以又称触地印。

竹林寺

  禅定印
  以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。在密教中,这种手印是胎藏界大日如来所用,称为“法界定印”。

竹林寺

  智拳印
  以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中,称为金刚拳),再以右拳握左手食指于胸前,据说此印相表示消灭无明烦恼,能得佛智慧。

竹林寺

  期克印
  以中指与拇指相抵,竖食指,此印是密宗的降魔印。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.