新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 法物知识
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-31 18:38:00 阅读次数:

竹林寺

  钵

  钵’是梵语‘钵多罗’的略称,义译应该叫做‘应法器’、或是‘应量器’。国人也有称它为‘钵盂’的,这是华(盂)梵(钵)兼用的称呼。

  在律制上,规定‘钵’有‘体、色、量’等三法,不得违误。第一:它的‘体’质只准使用‘瓦、铁’两物塑铸,不得使用‘金、银、铜、琉璃、摩尼、白蜡、木、石......’等物制做。第二:它的‘色’彩,四分律限用黑、赤两色,五分律限用孔雀咽色。除此‘黑、赤、灰’三色之外,不准薰染其他颜色。第三:它的容‘量’,也有规定。四分律说:‘大者可受三斗、小者可受半斗、中者比量可知’。不过这是从四分律里译出来的‘斗’量,不知道是否现今的升斗了。—因为‘钵’必须遵循这些律法的规定,所以它才被称为‘应法器’。又因为它的体积大小,恰如持用者的食量,所以才又被称为‘应量器’。

  ‘钵’的形状:呈矮盂形,腰部凸出,钵口钵底向中心收缩,直径比腰部短。这种形状可使盛的饭菜,不易溢出,又能保温。

  ‘钵’的由来:据佛本行集经略说:‘佛初成道,北天竺有二商主,奉佛麸酪蜜揣。世尊思维:往昔诸佛,悉皆受持钵器;我今当以何器受商主食?时四天王,疾以金钵奉上;佛不肯受,以出家人不合蓄此。彼四天王,更将银钵、玻璃钵、琉璃钵、赤珠钵、玛瑙钵、砗渠钵相继奉上,悉皆不受。时以石钵奉上;佛又思维:若受一钵,余王必怨。我今总受四钵,持作一钵;次第相叠,安左手上,右手按下,合成一钵,边现四唇。而说偈言:“我昔功德诸果满,以发哀悯清净心;是故今四大天王,清净牢固施我钵”’。

  另据胜天王般若经说:‘或有众生,见此菩萨今始成道;或见菩萨久远成道。或见一世界四天王献钵,或见十方恒河沙世界四天王献钵。菩萨尔时,度众生故,即受众钵。重叠掌中,合而为一。其诸天王,各不相见,皆谓世尊独用我钵。菩萨摩诃萨,行般若波罗蜜,以方便力,示现此事。’

  又据大智度论说:‘三世诸佛得道时,皆四天王上自然石钵。’

  除了上面所说的‘钵’之外,还有一种叫做‘鐼子’的东西,它是‘钵’的附助器皿。翻译名义集说:‘经音疏云:钵中之小钵,今呼为鐼子。’

  ‘鐼子’也叫做‘键咨’,大小有三个,形状如‘钵’。平时小鐼装在中鐼里、中鐼装在大鐼里,大鐼装在 ‘钵’里。用时取出,分盛不同的饮食。

  ‘鐼子—键咨’的来历,据四分律说:‘欲分粥,不知何器分?佛言:若以键咨、若小钵、若次钵、若杓作分’。四分律又说:‘乞食比丘,得饭干饭麸等,并著一处。佛言:不应尔杂著一处。若是一钵,应以物隔;若树叶皮、若键咨、若次钵、若小钵,麸应手巾裹’。

  另据日僧无著道忠大师禅林象器笺‘器物门’说:‘“应量器”内累三个小钵,自大到小,总名鐼子。世尊成道,受四天王四钵,重(合)作一钵,外有四唇。今“鐼子”三,与“应器”重成四唇;盖本(来自)世尊故事’。

  禅林象器笺‘器物门’又说:‘应量器又名“头钵”。|日用轨范云:“不得将头钵盛湿食”’。

  古时代的‘钵’,还附有‘钵支’。所谓‘钵支’,就是支稳钵身以防倾斜、或使易于捧持的‘垫子、支架’之类。—四分律说:‘钵若不正,应作钵支’。又五分律说:‘比丘以钵盛食,著地翻之。佛言:听做钵支,用铜铁牙角瓦石竹木,除漆树,乃至结草著下,亦听。’

  ‘钵支’:在十诵律中又叫做‘钵枝’,在僧祇律中叫做‘钵鈙’。

  ‘钵’本来是出家人的必备之物,不能一日或缺的。不过佛教传来中国,我国僧尼未能实行‘乞食’生活,古今传戒‘戒场’,虽然都还宣扬律制,发给‘钵盂’,但却很少见人使用。时至今日,由于社会潮流激荡、生活形态变迁;出家人早已随顺凡情,烧柴洗米,炊爨渡日了。缅怀那种‘一钵千家饭,孤僧万里游’的云水生涯,又怎能不教人‘望佛兴叹’呢?

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.