新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
心闲启慧
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺开山方丈——宏船长老
竹林寺第二任方丈——广直长老
竹林寺第三任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
开祥方丈 梦中祥语
问答开示 云来集
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
走近佛门 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 法物知识
灯烛
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-31 18:33:00 阅读次数:

竹林寺

  灯明

  佛教里所说的“灯明”,就是“明灯”;也单称做“灯”。所谓“灯明”,就是点燃灯火,以取光明之义。

  古时代的“灯”,都是用“盏”盛油,投“炷”点火的“油灯”。灯盏(灯碗)的质料,是用金,银、赤铜、资、瓦等物做的。灯炷(灯心)则是用白氎花、新氎布(毛布类)、或新净的布缕、線索等物做的。灯盏的形状:有碗式的、盘式的。有长方形炉式的、有鼎式的、有勺子式的。有平底的、有有脚的、有高柱的。这些都是“坐(座)灯”之类。还有一些悬挂用的“吊灯”。

  油灯所用的油料,有动物油、植物油、矿物油,种类名目很多。

  佛教里使用“灯明”的缘起,据四分律第五十说:“时诸比丘,居室患暗,佛许燃灯。需油与油、需炷与炷、需器(盏)与器。诸经丘问,灯何处置;佛听置床角瓶上。若置壁间,须防蚁食。若灯昏减,须提灯炷;若恐污手,许做灯箸。箸易烧故,许用铁做”(大义)

  在寺庙中,点灯熄灯,也有一些规定。据摩诃僧只律第三十五略说:“燃灯工作,应从最低次第当值。於燃灯时,须先燃舍利佛像前灯、次燃厕灯。若遇坐禅之时,应燃禅坊中灯;燃时先须启白大众。再次则燃经行道处、阁道端处之灯。若油足用,厕灯应该竟夜不熄。”

  若熄灯时,须先从经行处、次阁道端处、禅坊等处,次第熄去。熄禅坊灯时,不可卒然减去。应先启白大众:诸大德!请敷褥,灯将熄矣。

  熄灭灯时,不可用嘴吹、不可用扇挥、不可用襟扑,应该从烧焦的灯炷折熄下去。(大义)

  经典中说:若在佛塔佛寺佛像、以及经卷之间,燃灯供养,能有很大的功德。

  据增一阿含经第三十八说:灯光如来,於过去世中,他是一位长老比丘。因为他每天用麻油供养宝藏如来,所以得蒙授记作佛。(略译)

  又据佛为首迦长者说业报差别经说:若人奉施灯明,能有十种功德:一者照世如灯,二者随所生处,肉眼不坏。三者得天眼通。四者於善恶法,得善智慧。五者减除大暗。六者得智慧明。七者流转世间,常离暗处。八者具大福报。九者命终生天。十者速证湼槃。(略译)

  另据施灯功德经说:信奉三宝,於福田中,少奉灯明,所获福德,亦无有量。非是世间人天,乃至声闻辟支佛地所能知之;唯佛一人,方能了了。况佛减后,於塔寺间,燃一灯乃至多灯;能於现世得三种净心,命终之时,得不忘失诸善法等,三种明了。死后得生三十三天。(略译)

  奉献灯明,供养三宝,在过去劫中就已经有人作了。例如悲华经第二说:无诤念王,於宝藏如来、及大众前,燃百千无量亿那由他灯。更於头上顶戴一灯、肩荷二灯、左右手中执持四灯、两膝两足各置一灯,终夜供养,於彼佛所。(略译)

  另如菩萨本行经卷上说:阇那谢梨王为闻佛法,欲於已身燃千明灯,以为供养。命其左右,刀割身;所剜身肉,深如大钱。注油其中,安炷点燃;以求无上正真之道。(略译)

  又据法华经第六药王菩萨本事品说:药王菩萨於过去世,曾经多次焚身供佛。

  藏王菩萨本事品更说:“若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指乃至足一指,供养佛塔;胜以国城妻子、及三千大千国土、山林河池、诸珍宝物,而供养者”。

  “灯”由於所用的油料不同,而於“灯”的称谓,也就有了很多的名目。——例如法华经第七陀罗尼品说:有“酥灯、油灯、诸香油灯、苏摩那华油灯、瞻卜华油灯、婆师迦华油灯、优婆罗华油灯”等七种灯。

  另据旧华严经第十六说:有“酥灯、油灯、宝灯、摩尼灯、漆灯、火灯、沉水香灯、栴檀香灯、一切香王灯、无量色光焰灯”等十种灯。

  又据大乘理趣六波罗密多经第四说:有“酥灯、油灯、瞻卜油灯”等三种灯。

  大智度论第三十说:有“脂灯、膏灯、苏灯、油灯、膝灯、蜡灯、明珠灯”等七种灯。

  近世以来,已经经过“玻璃灯、宫灯、挑灯、彩灯、走马灯”,进步到“电灯”的时代了。古代的各种油灯,几乎已经全然绝迹。

  再如“密教”法中,由於他们的作“法”不同,所使用的灯油也有分别。一般来说:“息灾法”用香木油、白牛苏、或诸香油之一种。“增益法”用油麻油、黄牛苏、或药油之一种。“降伏法”用白芥子油、乌牛油、或恶香气油之一种。——在许多种的油料之中,以“犛牛苏”为最上品;三部法中,都可以使用它。

  奉施“明灯”,除却是为了供养三宝,护持道场之外,更隐涵着一层以灯破暗、象徵以智能除惑的深义。——例如新华严经第七十七入法界品说:善财菩萨,燃法明灯:以信为炷、慈悲为油、以念为器、国德为光,除减三毒之暗。(略译)

  新华严经第七十八说:善男子!譬如一灯,入於暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是:入於众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。(略译)

  大般湼槃经第二十一说:烦恼暗故,众生不见大智。如来以善方便,燃智慧灯;诸菩萨众,得见湼槃常乐我净。(略译)

  大宝积经普明菩萨会说:百千万劫,久习结业;以一实观,即得消减。其明灯者,圣智慧是。其黑暗者,诸结业是。(略译)

  援用以上所说的那些道理,后世遂有人把“法脈”称做“法灯”、把“傅法”称做“傅灯”、把“续法”称做“续灯,无尽灯、长明灯”了。

  灯笼

  “灯笼”是围罩灯烛之具。它可以保护灯烛不被风来吹熄,又可以防止蚊蛾之类,不被灯烛烧伤。

  “灯笼”的来源,据毗奈耶杂事略说:“缘在室罗伐城,如世尊言,夜暗诵经者,彼诵经时,有蛇来到。少年见已,惊慌大唤,唱言:‘长脊和脊(蛇)’!凡夫比丘,悉皆惊怖。遂令听者,因斯废阙。以缘白佛,佛言:‘当可燃灯,以诵经典’。比丘夏月,燃灯损蟲。佛言:‘应作灯笼’”。——这便是佛教的‘灯笼’的来源。

  当初的“灯笼”,非常简陋。据毗奈耶杂事说:佛陀教示比丘们:用竹片做笼,用薄氎布遮孔。或用云母片做罩。这样做法如果认为不易,也可以请一位陶器匠,做一只灯笼形的瓦器,四周穿些小阶,做为“灯笼”。还可以用瓶罐之类,打掉其底,旁边穿凿小阶,再用薄纸薄绢遮掩四周;用来罩住灯盏,以免小蟲进入。

  “灯笼”又叫做“灯楼”、“灯炉”、“灯吕”等等。后世以来,随着“灯笼”的质料和式样的演变,它的名称也翻新了。例如:石灯笼、铁灯笼、铜灯笼、高灯笼、折灯笼、旋转灯笼(走马灯)、牡丹灯笼、莲花灯笼、龙头灯笼、提灯笼、钓灯笼、戴灯笼、纸灯笼、纱灯笼、玻璃灯笼……种种名目,不一而足。在那些“灯笼” 里,有的还描绘或雕绣了一些鱼蟲鸟兽、人物花草。真是美仑美奂,各显新奇。

  在佛教道场殿、禅房、讲堂、客厅、走廊、厕所……等处,“灯笼”曾经被普遍地使用着。近几十年来,科技文明,突飞猛进;从前那些古雅的“灯笼”,几乎已经全被“电灯”给取代了。回忆往日的梵刹之夜,那一片温熙、宁静、庄严、美妙的灯笼烛火,不复可见;怎不教人一腔伤感!

  烛台

  “烛台”是揷放蜡烛,以便点燃照明的用具。它是佛案上的三种必备供具——“三具足”之一。所谓“三具足”,就是“香炉、花瓶、烛台”等三物不可或缺之义。“烛台”一对,应该配合“花瓶”,各各放置“香炉”两旁。印度古时候,都向佛前奉献油灯。后来蜡烛应世,“烛台”可能是从“灯台”的模式,略加改造而来。

  “烛台”的类型,有数重圆茎叠为台杆,茎顶安装花形的。又有一种鹤立龟背,嘴衔莲茎,茎顶装置荷叶形的。这是取乎“不折鹤足,以续龟脚”之义,以表“弥陀本愿,不择善恶贤愚之机”,普渡一切之义。——除此之外,还有很多的式样。

  “烛台”的质料,有木造的、有铁造的、有铜造的、有石雕的。从前的富贵人家,也有用金银造的。

  “烛台”的用处;可使蜡烛竖立,以便点用。提升蜡烛的高度,可使光亮放宽。承接蜡油蜡花、以免油污器物,或造成火灾。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.