新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
首页 新闻 本寺常住 理事会 弘法活动 图书影视 儿童教育 寺院巡礼
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺历任方丈——宏船长老
竹林寺历任方丈——广直长老
竹林寺历任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
竹林寺现任方丈——开祥大和尚
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
常住规约 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 领导师
竹林寺领导师——净空长老
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-25 12:28:00 阅读次数:

献花 问讯 顶礼
     

  净空法师简介

  澳洲格里菲斯大学、昆士兰大学荣誉教授,中国人民大学客座教授

  格里菲斯大学、南昆士兰大学荣誉博士

  印尼夏利悉达亚都拉回教大学荣誉博士

  澳洲净宗学院院长、香港佛陀教育协会董事主席

  净空法师,法名觉净,字净空,一九二七年出生于中国安徽省庐江县,俗名徐业鸿。一九四九年旅居台湾。五四年先后追随一代大哲桐城方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图与儒佛大家济南李炳南老教授,学习经史哲学以及佛法十三年,而于佛教净土宗著力最多。

  一九五九年,法师于台北圆山临济寺剃度;以恢复圣哲伦理道德教育,弘扬大乘佛法慈悲精神为己任。至今讲经教学已逾五十年,从无间断。首倡“佛教”乃“佛陀教育”正名之说,大开印赠经典及运用影音设备、网络、卫星电视普及仁慈博爱之全民教育的风气。至今已印购六千五百套以上的《大藏经》赠送全球高等学府、国家图书馆暨各宗教团体。曾受聘任台北十普寺三藏学院教师,中国文化大学哲学系教授,中国内学院院长。创办华藏视听图书馆、佛陀教育基金会与澳洲净宗学院。指导新加坡净宗学会创办“弘法人才培训班”。现今全球有百余所的佛陀教育机构聘请法师为永久导师;成千上万的听众,透过远程教学向法师学习。

  除讲经教学,法师于各类医药、教育、慈善救济事业也非常关注,不分国家、宗教、族群,平等真诚的贡献力量。一九九七年始,旅居星洲三年,致力团结新加坡九大宗教,告知世人“世界不同宗教确实是可以团结的”!先后荣获美国德州荣誉公民、达拉斯荣誉市民、澳洲图文巴荣誉市民、印尼宗教部最高荣誉,以及澳洲格里菲斯大学、昆士兰大学、南昆士兰大学与印尼夏利.悉达亚都拉回教大学的荣誉博士学位与荣誉教授。二ΟΟ五年,荣获英国女王AM勋衔,再次肯定了法师对多元文化教育与宗教团结的卓越贡献。半世纪以来,法师足迹遍满五大洲。多次代表大学至亚、澳各地参加国际和平会议;数次陪同新加坡九大宗教、印尼五大宗教、马来西亚五大宗教代表团,访问中国(远至新疆)、罗马、埃及等宗教圣地与大学。并捐赠泰国僧伽医院建设基金,实为化解南北传佛法两千多年来的隔阂迈一大步。所至之处,不仅深受佛教信众的拥护爱戴,也与各宗教人士亲切交流,真诚学习,成为坦诚相待的老朋友。

  二ΟΟ五年,联合国教科文组织驻澳代表,多次访问老法师,希望与澳洲净宗学院合作,邀请真正有爱心、有道德学问的老教授、专家学者讲演。再加上《弟子规》、《十善业道经》的教学,以中、英、阿拉伯、西班牙、俄、法等六种语文向全世界推广。利用网络、卫星电视,二十四小时于全世界各地区反复播放。提供全球人士认识学习神圣至善圆满伦理、道德、因果、宗教的教育。法师有鉴于近代各宗教逐渐式微,偏重形式而缺乏实质,积极提倡建立“宗教大学”或“多元文化大学”,培育各宗教教师传道人员,深入教义,提升素质。诚望各宗教学习者皆能恪奉真主神圣仁慈博爱精神,落实和谐社会的大同理想。

  为坚实伦理、道德、因果、宗教、科学的圣贤教育基础,法师特于二ΟΟ六年在澳洲昆士兰省购买建校土地,希望建校培育世界各宗教及优秀传统文化的师资。以儒之《弟子规》、道之《太上感应篇》与佛之《十善业道》的教诲为扎根教育,戒律基础,要求全体师生百分之百落实此三门课程。因此三科,不仅是儒释道三家学术的基础,实为圣贤“仁慈博爱、诚敬谦和”教育之大根大本。尤于今日社会,老法师更加强调,唯有深明因果教育,才能真正自利利他,自度度他。若不明因果,纵然学习伦理、道德教育,亦容易流于表面,徒具形式。故安士先生云:人人皆明因果,天下大治之道也;人人不明因果,天下大乱之道也。若非切实履行,世出世间所有德行学问仅如空中楼阁,自行化他均难真实成就。

  二十世纪英人汤恩比博士曾说:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法。”法师多次参加国际和平会议的经验,深切认识,唯有建立和谐社会示范区,才能使世人明白肯定“人性本善”,告知世人“和谐是可以落实的”。于是,法师秉持著「但开风气不为师”的处世原则,于家乡安徽庐江县汤池镇建立“文化教育中心”,培养伦理道德教育的师资,展开小镇全民伦常教育。老师们经过二个月的密集学习,下乡上课,短短三、四个月内,已协助镇中四万八千居民,道德水平显著提升,民风纯朴,好礼知义。地方领导与百姓深刻体会“‘和谐社会、和谐世界’不是口号”!

  一生致力于宣扬神圣伦理道德教育的老法师,以“团结宗教、族群为世界和平的基础”之理念,深深感动了全世界无数各行各业的志士仁人。联合国教科文组织有鉴于此,特于二ΟΟ六年十月,以教育与和平为前提,诚邀老法师于法国巴黎总部,进行为期三天的“二五五Ο年欢庆卫塞节活动”,多方阐扬“宗教是可以团结的”、“人民是可以教得好的”、“圣贤传统文化教育于现代社会仍深具实用”等重要理念。此次庆典,有来自全世界一百九十二国的驻法使节、团体代表、联合国教科文组织秘书长以及法国重要官员共襄盛举,对全球宗教人士与爱好和平者而言,实为一次意义深远的重要活动。

  二ΟΟ九年二月,在澳大利亚总理陆克文先生的支持赞扬下,由老法师领导的净宗学院与格里菲斯大学于澳大利亚布里斯本市政厅联合举办三天,以《世界宗教是一家》为主题的“澳洲、亚太地区促进和平与和谐之多元宗教高峰会议”。来自亚、澳各地一百四十八个宗教、政府、商业、医药、大学、警方和媒体机构的二百八十八位代表出席。与会者反响踊跃,如悉尼吠坛多中心代表所说:“你们举办的多元信仰高峰大会,不但惠利这一区的人民,甚至会对人类有极重大的贡献,因为所探讨的问题是全世界所关心的。这个会议,已在人类历史上留下不可磨灭的记号,假以时日,一定能作出更有意义的贡献。”

  简言之,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”是净空法师立身处世不变的原则。“仁慈博爱”,“修身为本、教学为先”是他讲经教学纯一的主旨。“诚敬谦和”、“普令众生破迷启悟、离苦得乐”

 

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2013 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.