新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
首页 新闻 本寺常住 理事会 弘法活动 图书影视 儿童教育 寺院巡礼
 
寺庙介绍
历任方丈
领导师
开祥方丈
本寺僧伽
报恩堂
从林知识
 
寺庙介绍
竹林寺简介 
竹林寺建寺缘起
历任方丈
竹林寺历任方丈——宏船长老
竹林寺历任方丈——广直长老
竹林寺历任方丈——法辉长老
领导师
竹林寺领导师——茗山长老
竹林寺领导师——厚学长老
竹林寺领导师——净空长老
现任方丈
竹林寺现任方丈——开祥大和尚
本寺僧伽
竹林寺监院——毓函法师
竹林寺知客——毓德法师
报恩堂
虚云老和尚 妙湛老和尚
广贤老和尚 圣怀老和尚
傳印老和尚 永惺老和尚
法麟大和尚  
丛林知识
丛林清规 佛教礼仪
常住规约 法物知识
新加坡竹林寺 > 本寺常住 > 领导师
竹林寺领导师——厚学长老
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-25 12:25:00 阅读次数:

献花 问讯 顶礼
     

  厚学长老 梵天寺原住持厚学长老是台湾印顺法师的徒弟,印顺法师称得上是世界佛教导师。释厚学长老俗名洪德操,法号证道,字厚学,原是我市佛教界一位德高望重的高僧。他籍贯原同安新店镇,18岁时出家鼓浪屿日光岩为沙弥,二十八岁至同安梵天寺。1952年起,厚学长老任梵天寺住持,历任福建省佛教协会常务理事,厦门市佛教协会副会长,厦门市政协委员等。

  如今金碧辉煌的梵天寺
  文革期间,梵天寺被毁。文革结束后,他多次提出议案,要求修复重建梵天寺。1991年,厦门市人大通过了《归还修复梵天寺,落实宗教政策,保护历史文化古迹》的决议。为了募集资金,厚学老和尚节衣缩食,四处奔波,并十余次到香港、新加坡等地募捐。1994年11月,藏经阁破土动工,几年内,金刚殿、天王殿、大雄宝殿、尊客堂等相继落成,千年古刹焕然一新,成为闽南佛教圣地。同时,厚学长老还精心收藏了隋代砖刻、唐代飞天石刻、宋代石侏儒和婆罗门佛塔、明代铜钟碎片等文物,为古建筑、宗教艺术的研究提供了宝贵的实物资料。为了重建梵天寺,厚学老和尚努力节约每一分钱,但对于赈救灾民,助残扶贫、赞助希望工程、同安东西溪建设他却慷慨捐资。几年来,他先后捐赠社会公益事业上百万元。

  厚学和尚塔
  在梵天寺寺庙主体建筑的后侧,就是原梵天寺住持厚学长老的栖身之所了。厚学和尚塔,造型风格感觉是中国古建筑与天竺佛教建筑风格的融合,周边环境十分整洁,每天都有专人打扫。厚学和尚塔,造型风格感觉与印度泰姬陵有点相近,周边环境十分整洁,每天都有专人打扫。旁边不仅有光整如镜的大理石,更有一块块大型浮雕石环绕着厚学和尚塔的平台。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2013 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.