新加坡竹林寺
Web site address | Contact way  
 
讲座活动
佛七修持
卫塞节
八关斋戒
观音圣诞
法务通告
教学视频
课程安排
弘法部
 
弘法活动
讲座活动 佛七修持
卫塞节 八关斋戒
观音圣诞 法务通告
教学视频 课程安排
弘法部  
最近更新
 
新加坡竹林寺 > 弘法活动 > 八关斋戒
八关斋戒
编辑:foolbear 来源:竹林寺 发布时间:2011-12-22 13:41:00 阅读次数:

  八关斋戒是佛陀为了使在家信众有机会学习出家生活,藉以长养出世善根,种植出世正因,而特别开设的方便法门。所以,八关斋戒其实就是让在家信徒学习出家生活的戒律。

  什么是八关斋戒呢?「八」,是指所受持的八种戒;「关」,即关闭八恶,令三业不起诸过;「斋」,是齐断诸恶,具修众善的意思。另外,过午不食,也称为斋。「戒」,有防非止恶的作用。合起来说,就是受持八种斋戒,可以关闭八恶,不起诸过;可以齐断诸恶,具修众善,防止身囗意三业的恶行,并由此关囗通向出家之道,关闭生死流转之门。因此,八关斋戒是趣向善道的妙门,是契入佛道的快捷方式。

  受持八关斋戒,可使在家信徒熏习长养出世善根,因此又称为长「养律仪」;受持八关斋戒必须一日一夜远离家居,亲近三宝而住,因此又称为「近住律仪」。

  根据《萨婆多论》的说法,八关斋戒为如下八种戒律。真实说来,应该称为八戒一斋,八戒是:不杀生,不偷盗,不淫泆,不妄语, 不饮酒, 不着华鬘香油涂身,不歌舞观听,不坐卧高广大床;一斋是:不非时食。

  八关斋戒的前面五支,实际上就是「五戒」,只是将五戒中的不邪淫改为不淫戒。因为受持八关斋戒时,不但禁止邪淫,即使合法夫妻间的关系也不可,所以受持八关斋戒的在家信众便称为「净行优婆塞、优婆夷」。

  「五戒」已如前述,今仅就六、七、八支略作说明如下:第六支,不着华鬘香油涂身,第七支,不歌舞观听:不着、不涂是为远离香、触二尘;不歌舞观听是为杜绝色、声二尘,以防止三业过患。因为芳香的气息可以迷人心目,歌舞色声可以丧人心志,都不适宜修行人。因此衣着应当力求朴素,不穿鲜艳华丽的衣服,不涂抹香水、胭脂,如此则有助于摄心正念,远离贪染,自然能迈向清净之道,而具足正报身心,以及依报国土的威仪庄严。

  第八支,不坐卧高广大床:不坐,意指身离触尘。高广大床,在《阿含经》说:「足长尺六非高,阔四尺非广,长八尺非大,越此量者,方名高广大床。」蕅益智旭大师重辑的《十戒威仪录要》说:「床足但高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高;但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。」

  其实,佛制此戒的用意,主要在告诉我们对物质生活要能淡泊,要能够身体精进修行不放逸,才能与圣道相应。所以修道者在物质上应该力求简单,不贪着物欲享受,转而勇猛精进,这是我们对佛制此戒应有的认识。

  又一斋的不非时食,即过午不食,也就是过了中午十二时,乃至一时以后就不再进食。这是佛道修行者节制食欲的戒法。《沙弥律仪毘尼日用合参》卷上引《毘罗三昧经》说:「佛为惠法菩萨云:『食有四种:早,天食时;午,法食时;暮,畜生食时;夜,鬼神食时。』佛断六趣因,令同三世佛故,日午时,是法食时也,过此以后,同于下趣,非上食时,故曰非时。」关于不非时食戒的制定,据《四分律》卷十四、《五分律》卷八等所载,迦留陀夷比丘于傍晚时分入罗阅城乞食,由于光线不明,一孕妇疑为鬼魅,惊吓堕淫娠,以是因缘,佛陀乃制定此戒。

  五戒以外,再加三戒一斋,成为八戒一斋,看似事小,实则五欲皆备。因五欲引起的后患,其始虽微,而其影响也钜。所谓星星之火,可以燎原;涓涓不塞,将成江河。瞋恚之火,贪爱之水,也是如此。所以受持八关斋戒,对此三戒一斋不可不谨慎受持。

  一般来说,八关斋戒受持的时间是一日一夜,藏地也有大的八关斋戒,两日两夜只食一斋的。八关斋戒一般都在每月六斋日受持,即农历每月初八、十四、十五、甘三、廿九、三十日﹝如逢小月,可改为落廿八、廿九日﹞。这是根据《优婆夷堕舍迦经》说:佛陀为顾虑在家信众为经营家计,不能日日受持八戒,因此有每月六斋日受持八斋戒的制定。

  此外,《四天王经》说:每月六斋日,四天王会派遣使者、太子,甚至亲自下人间来巡察,如果发现布施、持戒、孝顺父母的人少,诸天则心生不悦;如果布施、持戒、孝顺父母的人多,诸天就心生欢喜。因此,佛陀教诫弟子们应于六斋日持斋守戒。

  其实,八关斋戒并非一定要在六斋日才受持,譬如诸佛菩萨圣诞、父母师长的诞辰、自己的生日等,都可以受持八关斋戒。目前一般寺院为了适应工商社会人士的需要,大部份订在星期日举行,求受者只要事前报名,届时前往寺院,经过报到、安单、说明等程序之后,便可开始一日一夜的斋戒生活。

  受持八关斋戒的仪式,据读体大师撰《授八戒正范》,共分八节:

  敷座请师

  开导戒法

  请圣证盟忏悔业障

  三归纳体秉宣戒相

  教发大愿护念咐嘱

  由上述仪式可知,求受八关斋戒「要有证盟」,也就是要请法师证授。但是,在《成实论》说:若无戒师时,自于佛前心念囗说,「我某甲,今日受持八关斋戒」,也是可以。

  八关斋戒虽然是佛制的暂时出家法,但受持者不披福田衣,只搭缦衣诵经礼佛。因为在家二众,佛令其随力供养三宝,自己不应受他人四事供养,既然不是众生的福田,因此不能着福田衣。

  如果有人在受持八戒的一日夜当中,半途想要舍戒,依《萨婆多毘尼毘婆沙》卷一说:若受斋已,欲舍斋者,不必从五众﹝戒师﹞而舍斋也,若欲食时,趣语一人,斋即舍。

  八关斋戒受持时日究竟要多长,众说纷纭,莫衷一是。甚至有人不能具受八戒,或者只求受昼日斋法,或只求受夜斋法;甚或希望连受二日、三日,乃至十日,是否得受?据《萨婆多毘尼毘婆沙》卷一说:佛制八关斋戒属一日一夜戒,因此不可昼夜分开求受,也不得过限。如果自己斟酌情况许可,应该于一日一夜后,再次继续求受八关斋戒。如此随自力的多少,就不计较天数了。

  其实,八关斋戒、五戒都是在家信众所受持的戒,而八关斋戒的受持为一日一夜,时间短而戒多,五戒乃终身受持,时间长而戒少,二者之间,功德孰胜孰劣?据《大智度论》说:「如果无大心,虽复终身持,不如有大心一日戒也。譬如懦夫为将,虽复将兵,终身卒无功名;若英雄奋发,祸乱立定,一日之勋,名盖天下。八戒比于余戒,亦复如是。」由此可知,一日一夜的八关斋戒实有其殊胜处,应发大心受持,才不辜负佛陀的方便教化,而不是在受持的时日长短上计较。

  受持八关斋戒可得无边的殊胜功德,根据诸经记载,可归纳如下七项:

  罪障消除:《优婆塞戒经.八戒斋品》说:「善男子!若能如是清净皈依受八戒者,除五逆罪,乃至余一切罪皆悉消灭。」远离恶趣:《十善戒经》说:「持此﹝八戒﹞受斋功德,不堕地狱,不堕饿鬼,不堕畜生,不堕阿修罗,常生人中,正见出家,得涅盘道;若生天上,恒生梵天,值佛出世,请转法轮。」故此八戒,又称八种胜法。福报优厚:《优婆夷堕舍迦经》说:「六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。」

  来世尊贵:「普达王经《说:「欲知王﹝普达﹞者,本是先王时执盖小儿,随先王斋戒一日,奉行正法,清净守意,不犯诸恶,其后过世,魂神还生为王作子。今致尊贵,皆由宿行斋戒所致。」

  得相好身:经上说;「有一天女,光颜威相,与众超异,诸天见已,生希有心。释提桓因问之:『昔作何业,获得此报?』天女答言:『昔于迦叶佛受持八戒斋,今得生天,获端正报。』

  得无上乐:《优婆塞戒经》说:「凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人得无量果报,至无上乐。」

  所求如愿:《增一阿含经.高幢品》说:「若有善男子、善女人成八关斋者,欲求生四天王上,亦获此愿,持戒之人,所愿者得。﹝乃至」欲求作声闻、缘觉、佛乘者,悉成其愿。」

  受持八关斋戒虽仅一日一夜,如能受持清净,所得功德无量无边,尤其能令在家信众播下出世的正因,将来获致解脱,免于生死轮迥。因此,人人皆应发心求受,以期早日进趣菩萨道。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  最近更新  |  站内搜索
NO.817 Bukit Batok West Ave 5 singapore 659086
备案序号:闽ICP备09043184号 Copyright 2011-2016 竹林寺 Zu-Lin Temple Association All Rights Reserved.